HIFU-аблация. Термические технологии на страже здоровья

Современная медицина вошла в новую эру. Современная диагностика и методики лечения такого серьёзнейшего заболевания, как рак простаты вышли на совершенно иной уровень.

Это онкологическое заболевание является самым распространённым среди мужского населения. Долгие годы удаление простаты считалось наиболее эффективной методикой. 

Но с возрастом проведение сложных операций становится всё более опасным для человеческой жизни. Потому радикальные методы постепенно уступают место менее рискованным и более щадящим, органосохраняющим.

Там, где лапароскопия, либо открытые операции по поводу рака простаты противопоказана, применяется HIFU – терапия. Её преимущество в том, что она относится к малоинвазивным процедурам, не имеет противопоказаний (имеет, но они гораздо меньше, чем при выполнении операции). Этот вид терапии отлично переносят люди преклонного возраста. Ещё один плюс HIFU-аблации в том, что она безопасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

HIFU-аблацияДля выполнения HIFU используются установки, оснащённые специальными ультразвуковыми датчиками. Они позволяют провести точное обследование простаты, после чего опухоль подвергается ультразвуковому воздействию.

Благодаря точечной направленности, а также объединению термических и механических методов воздействия, опухолевые клетки разрушаются, а окружающие здоровые ткани не получают повреждений.

 Операция длится в среднем около трёх часов. Через прямую кишку вводится зонд. Его положение регулируется с пульта, а информация выводится на монитор. После этого начинается воздействие на поражённый опухолью участок простаты при помощи ультразвукового импульса. Для обезболивания применяется спинальная анестезия.

Операцию проводят на фоне дренирования мочевого пузыря. Баллончик катетера является ориентиром для точного определения локализации границ простаты. Удаляют катетер из мочевого пузыря спустя семь дней после операции, чтобы предотвратить задержку мочеиспускания, вызванную отёком простаты.

Подобные операции почти всегда проходят без осложнений. В некоторых случаях возникает недержание мочи, проходящее уже через два-три месяца. Может наблюдаться стриктура уретры в области простаты. Его устраняют применением эндоскопического пособия. Также возможно появление свищей. Потому, крайне важно, чтобы за состоянием пациента вел наблюдение лечащий врач.

Наибольшую эффективность абляция имеет в случаях, когда простата имеет небольшой объём (до 25 см3). Если железа имеет больший объём, то первым этапом врачи выполняют лазерную энуклеакцию простаты, или трансуретральную резекцию. Это даёт возможность уменьшить объём предстательной железы.

HIFU-абляция является прекрасным способом помощи пациенту в случаях рецидива, при низкой эффективности других методов лечения.

Это лучший из имеющихся в распоряжении современной медицины вариантов лечения таких заболеваний, как рак простаты у пациентов, достигших преклонного возраста (70 и более лет), а также пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями.