Криоабляция. Холод, дарящий жизнь.

Современная термическая технология лечения рака простаты и почек

На вооружении современной науки появляется всё больше малоинвазивных методик, позволяющих эффективно воздействовать на ткани органов, поражённые раковой опухолью. Один из наиболее прогрессивных методов воздействия на раковые клетки получил название криоабляция. Это прицельное воздействие на раковые клетки при помощи замораживания.

Оно позволяет эффективно бороться с такими онкологическими заболеваниями, как рак почки и рак простаты. Замороженные клетки отмирают и опухоль прекращает распространение.

Эффективность криоабляции

Эта методика находится посредине между динамическим и радикальными методами, такими как лапароскопическая резекция, или нефрэктомия. При этом, криоабляция не уступает им по эффективности, являясь куда менее инвазивной процедурой. При минимальном травматизме врач получает возможность удалять опухоли, размер которых не превышает четырёх сантиметров.

Что касается опухолей в простате, то ещё совсем недавно радикальная простатэктомия не имела никаких альтернатив. Сейчас же у пациентов появляется шанс на спасение органа. При развитии подобных методик, возможно, они в будущем смогут заменить открытые операции и лапароскопию на начальных стадиях развития рака простаты.

Что происходит во время процедуры криоабляции?

КриоабляцияВ организм пациента вводится игла зонд, с помощью которой на опухоль подаётся аргон. Этот газ, предварительно охлаждённый до -40С, воздействует на клетки, вызывая в них образование льда. Кровообращение в этом участке прекращается. После этого через иглу подают гелий, нагретый до нормальной комнатной температуры. Резкий перепад вызывает внутри клеток разрыв мембран. Следствием этого становится коагуляционный некроз. Операция длится час. За это время врач дважды производит эти действия.

Для некоторых пациентов с диагнозом рак почки чрескожный доступ может быть невозможен, в связи с расположением раковой опухоли. В этом случае может проводиться лапароскопия, либо открытая операция. Врач принимает решение о выборе доступа, в зависимости от того, как локализована опухоль.

Этот метод эффективен, как основное лечение и при рецидивах, возникших после неудачи в применении других способов удаления опухоли. Его применяют при возникновении раковых опухолей не только в почечных тканях, но и в предстательной железе.

Такой доступ стал прекрасной альтернативой открытому и лапароскопическому, нисколько не уступая им по эффективности. Кроме того, он показан пациентам, которые в силу возраста, различных заболеваний (сердечных, или неврологических) могут не перенести общий наркоз.

В то же время, этот метод, в случае возникновения необходимости, не препятствует применению других способов доступа. Его преимущество в низком риске осложнений в ходе операции и после неё. В некоторых случаях могут возникать проблемы с эрекцией. Но с ними связаны любые методы лечения рака простаты.

Эффективность криоабляции зависит от того, на какой стадии находится развитие опухоли. Для определения проводятся различные тесты и анализы. В частности значение простат-специфического антигена в сыворотке крови, балла Глиссона, получаемого по заключению морфолога и другие биомаркеры рака.

В зависимости от онкологического риска криоабляция показывает различный процент эффективности, от 60% при высоком до 90 при низком.

В настоящее время Европейская ассоциация урологов рекомендует применять методику криогенного воздействия на опухоль для пациентов с низким и средним уровнем онкологического риска. Также важно обращать внимание на то, не задеты ли опухолью соседние органы.

Западные врачи уже достаточно давно и успешно применяют криоабляцию при таких заболеваниях, как рак простаты. В России данная методика появилась недавно, но уже активно внедряется в практику ведущими онкологическими центрами.