Задать вопрос урологу
Позвоните нам
Лапароскопическая резекция левой почки с предварительной суперселективной эмболизацией

Больная П., 40 лет. Жалоб не предъявляет. При ультразвуковом исследовании случайной находкой стало образование, расположенное в нижнем сегменте левой почки, размером 5,2х4,7 см. Консультирована в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Госпитализирована для оперативного лечения.

По данным проведённого обследования:

В общем анализе крови и мочи, а также в биохимическом анализе крови без существенных отклонений от референсных значений.

При ультразвуковом исследовании:

Правая почка с чёткими, ровными контурами, размерами 12,0 х 4,0 см, подвижна при дыхании. Паренхима однородная, толщиной 1,8 см. Дилатации чашечно-лоханочной системы нет. Гиперэхогенных образований в проекции синуса не выявлено. Левая почка с чёткими, неровными контурами, размерами 12,0 х 4,0 см, подвижна при дыхании. Паренхима толщиной 1,8 см, в нижнем сегменте визуализируется объёмное образование с участком жидкостной плотности, размером 5,2 х 4,7 см, расположенное преимущественно экстраренально. Дилатации чашечно-лоханочной системы нет. Гиперэхогенных образований в проекции синуса не выявлено. Мочевой пузырь с чёткими, ровными контурами, содержимое однородное, анэхогенное. Остаточной мочи нет.

При МСКТ органов забрюшинного пространства:

На границе верхнего и среднего сегментов левой почки по латеральной поверхности определяется округлое образование размером 53x44x52 мм с чёткими контурами, неоднородной структуры (преимущественно жидкостной плотности – около 10-15 ед.Н, в нижних отделах которого имеются более плотный участок размером 41x40x18 мм, плотностью 35-38 ед.Н). Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены.

По данным МСКТ выполнено 3Д-моделирование патологического процесса. Опухоль размером 5,2 х 4,7 см, локализованная в нижнем сегменте почки, расположена на 2/3 экстраренально. От аорты к нижнему сегменту почки отходит добавочная почечная артерия, проходящая под мочеточником. Выявлена отдельная сегментарная артерия, питающая опухоль.

Мультиспиральная компьютерная томография

А - В нижнем сегменте левой почки определяется образование, размером 5,2 х 4,7 см, неоднородной структуры, накапливающее контрастный препарат.

Б – от основного ствола почечной артерии отходит добавочная артерия к нижнему полюсу левой почки

 

 

Компьютерное моделирование: а – паренхиматозная фаза; б- режим прозрачности. Вид сзади.

А - Опухоль нижнего сегмента левой почки размерами 5,2 х 4,7 см. Образование расположено преимущественно экстраренально.

Б - добавочная почечная артерия слева, проходит под мочеточником.

В - сегментарная артерия, питающая опухоль.

 

 

В данной ситуации больной показано оперативное лечение для предотвращения прогрессирования опухолевого процесса. Принимая во внимание размеры и локализацию образования, а также отсутствие противопоказаний к данному виду вмешательств, методом лечения решено избрать малоинвазивное оперативное пособие в виде лапароскопической резекции левой почки. Учитывая данные 3Д-моделирования о наличии отдельной сосудистой ветки, кровоснабжающей нижний сегмент почки, первым этапом решено выполнить суперселективную эмболизацию артерий, кровоснабжающих опухоль.

В условиях рентген-операционной интродьюсер проведён в сегментарную артерию, выполнено контрастирование. При этом визуализированы сосуды, кровоснабжающие опухоль. Для эмболизации использовался 96% этиловый спирт в объеме 5мл. При контрольной аортографии контрастируется описанная добавочная артерия, поступления контрастного препарата в область опухоли не определяется.

 

Селективная почечная артериография слева.

А - В нижнем сегменте почки определяется гиперваскулярная опухоль, кровоснабжающаяся из сегментарной артерии.

Б - Суперселективная эмболизация сегментарных артерий, питающих опухоль 96% этиловым спиртом.

 

 

Спустя 6 часов после суперселективной эмболизации выполнена лапароскопическая резекция левой почки. При осмотре брюшной полости обращает на себя внимание отёчность тканей, окружающих левую почку, как  следствие эмболизации. Нижний полюс почки с опухолью, а также добавочная артерия, вена и мочеточник выделены из паранефральной клетчатки.

При выполнении резекции магистральные сосуды не пережимались, при этом активного кровотечения не наблюдалось. Четко определялась линия демаркации, по которой и выполнена резекция. Опухоль была частично вскрыта. После отсечения опухоли, зона резекции была тщательно осмотрена на предмет положительного хирургического края. Для уверенности в абластичности, область резекции была обработана монополярным коагулятором.

 

Этап выделения добавочных почечных сосудов

   

Этап резекции левой почки

 

 

Далее зона резекции ушита непрерывным двухрядным швом, нити фиксированы клипсами Absolock. С целью дополнительного гемостаза использован валик Surgicel. При осмотре кровотечения нет. Опухоль удалена из брюшной полости в контейнере и отправлена на гистологическое исследование. Брюшная полость дренирована. Объем кровопотери составил 80мл.

 

Область резекции левой почки

   

Обработка плоскасти резекции монополярным коагулятором

 
Ушивание зоны резекции левой почки

 

Гистологическое заключение: в крае резекции опухолевого роста не обнаружено. Опухоль состоит из округлых и полигональных крупных клеток с плотной зернистой эозинофильной цитоплазмой и представляет собой онкоцитому

 

Макропрепарат

 

На  основе проведение компьютерного моделирования был подсчитан объем  почки который равнялся 86,1 ml. При проведении виртуального удаления опухоли  с учетем отступления от края резекции до 5 мм. Объем функционирующей паренхимы почки уменьшался  бы  на 4,2 ml. При проведении компьютерного моделирования через 3 месяца  после резекции с эмболизацией  объем функционирующей паренхимы почки уменьшился на 7,8 ml., что в процентном соотношении равняется 9%. В контрольных анализах крови уровень азотистых шлаков в пределах нормы (креатинин – 1,02 мг/дл, азот мочевины – 6,5 ммоль/л).

 

Виртуальная модель объема функционирующей  паренхимы почки перед операцией в результате виртуальной резекции с соблюдением правил абластики (отступ от края опухоли 5мм.).

   

Виртуальная модель через 3 месяца после проведенной резекции.

 

 

Эмболизацию выполнил: д.м.н., проф. Кондрашин Сергей Алексеевич.

Оперировал: к.м.н. Сирота Евгений Сергеевич.

Ассистировал: Морозов Андрей Олегович.

Продолжительность лапароскопического этапа операции составила 130 минут, интраоперационная кровопотеря 80 мл.

Информация на сайте дана для ознакомления.

Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы
можете задав вопрос нашим специалистам в разделе Вопрос урологу.
Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967) 123-31-31

Вам обязательно помогут!

Все похожие клинические случаи по теме: Рак почки

Клинические случаи

Больная Е., 52 лет. Обратилась в плановом порядке в клинику урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, при обследовании в поликлинике по месту жительства случайной находкой стало образование правой почки. Данное образование было подтверждено при мультиспиральной компьютерной томографии.

По данным проведенного обследования.

В общем анализе крови и мочи, а также в...

Больной М. 71 года. Обратился в плановом порядке в клинику урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, при обследовании в поликлинике по месту жительства обнаружено образование правой почки, данное образование было подтверждено проведенной мультиспиральной компьютерной томографией.

По данным проведенного обследования.

В общем анализе крови и мо...

Все похожие вопросы по теме: Рак почки

Вопросы

По результатам УЗИ -признаки ангиомиолипомы левой почки и кист почечного синуса обеих почек УЗИ- Почки расположены обычно,форма размеры 95*48мм левая 93*47мм, подвижность в пределах нормы.Толщина паренхимы 20-22 мм соотношение паренхимы и ЧЛС 2;1 контур почек четкий неоднородный за счет лоцированного в средней трети округлого образования с четкими контурами размерами 4мм в д аваскулярное кортико-медуллярная дифференцировка не нарушена собирательные полости не расширены. Нез...

По результатам РКТ- надпочечники обычно расположены, инвертированной Y- образной формы ,в размерах не увеличены. Почки обычно расположены размеры правая-40*40*93мм левая-33*45*83мм. В структуре медиальной поверхности средней трети правой почки определяется участок пониженной плотности (около 4 Hu) без четких контуров размерами 9*19*12мм ЧЛС и мочеточники обеих почек не расширены рентгенконтарстных конкрементов не определяется Паранефральная клетчатка не изменена. Печень жел...

Добрый день. У моего свекра обнаружили новообразование неопределенного характера почки МКБ 10:D41.0. Диагноз : T-r ren dexter cT1bN0Mx. В Сочи направили в онкологию - и тут доктор сразу направляет на операцию по удалению почки, при этом свекра не направили сдать кровь на онкомаркеры. Можно ли у Вас получить консультацию по интернету, а если понадобиться в дальнейшем приехать в Москву.

Добрый день. Обращается дочь пациентки. Мама перенесла операцию по онкологии шейки матки в январе 2018 года, В апреле заболела обычным ОРВИ, через неделю самостоятельного лечения и обращения к доктору ей был поставлен пилонефрит, а еще через неделю уже на третьем узи показало некое образование 47,5*38,5*35,8, точный диагноз пока не ставят, тк нет возможности сделать МТР с контрастом, тк высокий уровень креатинина в крови. У нее гестоз левой почки в которой образование. Темп...

На МРТ с контрастированием обнаружено очаговое образование неправильной округлой формы., без четких контуров, достаточно однородный гипоинтенсивный сигнал, размером до 7 мм в диаметре,накапливает контраст. Это онкология? И может ли давать такая маленькая опухоль метастазы?