Радикальная позадилонная простатэктомия с раширенной тазовой лимфаденэктомией

Пациент Ч., 63 лет в середине ноября 2012 года по поводу боли в поясничной области обратился к урологу в поликлинику по месту жительства, где при дообследовании выявлено повышение уровня ПСА до 30 нг/дл. 30.11.12г. выполнена трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы. При гистологическом исследовании №8622/54193-54209(17): аденокарцинома II степени дифференцировки, сумма баллов по Глисону 2+3(5), без периневральной, с периваскулярной инвазией. Пациенту выполнена магнитно-резонансная томография по месту жительства, по результатам которой диагностировано опухолевое поражение предстательной железы с подрастанием к семенным пузырькам, а так же метастатически измененный (?) лимфатический узел, располагающийся в обтураторной области слева. На основании данных МРТ пациенту была рекомендована гормональная терапия. Проведен курс гормональной терапии по схеме МАБ (Золадекс+Касодекс) в течение 3-х месяцев. Для дальнейшего обследовании и определения лечебной тактики обратился в клинику урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

При обследовании в клинике:

По данным УЗИ: правая почка с четким, ровным контуром, размером 10.5х5.5см. Паренхима однородная, толщиной 18 мм. Чашечно-лоханочная система не дилатирована. В проекции почечного синуса визуализируются множественные анэхогенные образования округлой формы размером от 3 до 35 мм. Подвижность почки при дыхании до 2 см; левая почка с четким, ровным контуром, размером 10.5х4.5см. Паренхима однородная, толщиной 18 мм. Чашечно-лоханочная система не дилатирована. В проекции почечного синуса визуализируются множественные анэхогенные образования округлой формы размером от 9 до 35 мм. Подвижность почки при дыхании до 2 см; Мочевой пузырь достаточного наполнения, с четким, ровным контуром. Содержимое однородное, анэхогенное. Простата при абдоминальном измерении 40 см/куб.; ТРУЗИ – простата с нечеткими неровными контурами, неоднородной эхоструктуры. Семенные пузырьки не расширены, симметричные. При цветном допплеровском картировании кровоток распределен симметрично.

Пациенту выполнено гистосканирование предстательной железы, метод ультразвукового сканирования простаты, позволяющий различать опухолевую и неопухолевую ткань. При гистосканировании предстательной железы: выявлены подозрительные участки в периферической зоне (средняя и базальная части по медиане задней поверхности).

По данным МРТ органов малого таза: в паренхиме обеих долей предстательной железы отмечаются очаги измененного МР-сигнала, наибольший расположен в периферической зоне левой доли, ближе к базальным отделам, сливающийся с очагами в переходной зоне и распространяющийся на правую долю – единым размером 31х21 мм. Периуретрально определяются узлы гиперплазии. Капсула железы слева на уровне семенных пузырьков частично фрагментирована с признаками выхода процесса в клетчатку и подрастанием к семенным пузырькам. Слева в обтураторной области определяется измененный л/у размером до 19 мм.

При остеосцинтиграфии: признаки очагового поражения костей не выявлены.

При рентгенографии органов грудной клетки: легкие без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок усилен за счет интерстициального фиброза, правый плевральный синус запаян. Корни структурные, диафрагма справа расположена на уровне 6 ребра (счет ребер спереди). Сердце аортальной конфигурации, значительно увеличено в размерах за счет левого желудочка, аорта расширена в восходящем отделе, удлинена в дуге.

По данным  урофлоуметрии: Q max – 18,3 мл/с, Q среднее – 9,9 мл/ с, объем – 244 мл.

Таким образом, по данным проведенного обследования у больного диагностирован местнораспространенный рак простаты высокого риска рецидива. В качестве возможных методов лечения в настоящее время следует рассматривать комбинированную терапию: лучевые методы лечения – дистанционная лучевая терапия в сочетании с гормональной терапией, а так же учитывая относительной молодой возраст пациента, сохранный общесоматический статус -  хирургические варианты лечения: радикальная простатэктомия. Проведение гормональной терапии в самостоятельном режиме не приводит к излечению больного, т.к. в определенный период времени (1,5-5 лет) наступает гормонорефрактерность (резистентность опухоли к гормональной терапии) с прогрессированием заболевания.

С пациентом проведена беседа, разъяснены все возможные методы лечения его заболевания, их предполагаемую эффективность и осложнения. С учетом возраста пациента, сохранного общесоматического статуса решено выполнить хирургическое лечение в объеме радикальная позадилонная простатэктомия. Учитывая стадию процесса T3б (?), уровень PSA (30 нг/мл), вероятность поражения тазовых лимфатических узлов с учетом номограмм составляет 26%, пациент относится к группе высокого риска рецидивирования, а так же прогрессирования заболевания, в связи с чем решено выполнить расширенную подвздошно-обтураторную лимфаденэктомию.

18.01.2012г – в условиях клиники урологии выполнена радикальная радикальная позадилонная простатэктомия, 2-х сторонняя расширенная подвздошно-обтураторная лимфаденэктомия.

 

Дооперационные данные:

Гистосканирование предстательной железы

А- ткань, подозрительная на опухолевую.

 

  МРТ органов малого таза: Стрелкой указан измененный лимфатический узел в обтураторной области слева.  

 

  МРТ органов малого таза: А. – семенные пузырьки; Б. – предстательная железа; В. – опухоль простаты.  

 

МРТ органов малого таза:

А – мочевой пузырь;

Б – семенные пузырьки;

В – прямая кишка;

 Г – предстательная железа.

 

 

Интраоперационные данные:

  Этап подвздошно-обтураторной лимфаденэктомии: А. – Наружная подвздошная артерия; Б. – Наружная подвздошная вена; В. – Запирательный нерв; Г. – Бедрено-половой нерв;  

 

Удаленный макропрепарат: предстательная железа с семенными пузырьками:

 

Послеоперационные данные:

При интраоперационной ревизии клетчатки, располагающейся в области подвздошно-обтураторных сосудов, пресакральной клетчатки не выявлено. Швы удалены на 9 сутки, рана зажила первичным натяжением.

При контрольной ретроградной цистографии признаков экстравазации контрастного препарата за пределы пузырно-уретрального анастомоза не выявлено. Уретральный катетер удален на 10 сутки после операции, самостоятельное мочеиспускание восстановилось, отмечались элементы стрессового недержания мочи. Пациенту назначена гимнастика (упражнения Кегеля с использованием биологической обратной связи).  Через 5 месяцев после оперативного вмешательства функция удержания мочи восстановилась полностью.

При гистологическом исследовании: в обеих долях предстательной железы железы определяются участки умереннодифференцированной аденокарциномы 8 баллов по Глисону (4+4) с периваскулярной и периневральной инвазией.  Семенные пузырьки без видимых изменений. В л.у. данных за мтс не выявлено, синус-гистиоцитоз, липоматоз (удалено 37 лимфатических узлов).

При контрольном УЗИ, МРТ: очаговых изменений в ложе удаленной простаты, а так же подвздошно-обтураторных областях с обеих сторон не выявлено. Контрольный уровень ПСА общ варьирует от 0,02 до 0,1 нг/мл.

При контрольной урофлоуметрии: Qmax-26 ml/s, Qmed-14 ml/s, V-324 ml. Остаточной мочи нет. В настоящее время в дневное время признаков недержания мочи у пациента нет, в ночное время больной использует одну прокладку (2 капли). Больной полностью реабилитировался и восстановил свою трудоспособность, продолжает заниматься своей трудовой деятельностью.

 

Оперировали:

Информация на сайте дана для ознакомления.

Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы
можете задав вопрос нашим специалистам в разделе Вопрос урологу.
Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967) 123-31-31

Вам обязательно помогут!

Все похожие клинические случаи по теме: Рак простаты

Клинические случаи

Пациент Л., 66 лет длительно страдал от доброкачественной гиперплазии простаты, периодически наблюдался у уролога. В последнее время предъявлял жалобы на затрудненное мочеиспускание вялой струей, частое мочеиспускание по ночам. В марте 2013 года отметил эпизод интенсивного окрашивания мочи кровью без боли, с формированием бесформенных сгустков. Бригадой скорой помощи госпитализирован в городскую клиническую больницу, где проводилась медикаментозная кровоостанавливающая тера...

Больной К. 64 лет в феврале 2013г. обратился в клинику урологии  Первого Московского Государственного Университета им. И.М. Сеченова для проведения планового обследования, в ходе которого обнаружен повышенный уровень простат-специфического антигена до 5,3 нг/ мл (ПСА норма до 4 нг/мл), и соотношение ПСА (общий/ свободный) -  5 %, что навело на подозрение о наличие патологического процесса в предстательной  железе.

По данны...

 

Пациент Б., 56 лет, обратился в клинику урологии УКБ№2 с жалобами на повышение уровня простатспецифического антиген до 1,7 нг/мл. В феврале 2011 года в ГКБ№57 выполнена радикальная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией.  В июне 2012 года отмечено рост простатспецифического антигена ПСА до 0,5 нг/мл. В настоящее время уровень ПСА составляет 1,47 нг/мл. Для обследования и определения тактики лечении госпитализирован в клинику урол...

 

Больной С., 61 лет, с 2006 года отмечает ухудшение качества мочеиспускания. В мае 2007 года при обследовании по месту жительства выявлена гиперплазия простаты, повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА) общ -  6.0 нг/мл. В клинике урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выполнена гистосканирование.. В апреле 2012 года отмечено повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА) до 12 нг/мл, в связи с чем в мае 2012 г...

Все похожие вопросы по теме: Рак простаты

Вопросы

Здравствуйте, прошу соорентировать по стоимости фьюжен биопсии. Есть ли на нее квоты на 2018 г по ОМС?

Уважаемый Евгений Александрович, обращаюсь за помощью своему брату Юрию Владимировичу, который проживает в г.Тула, возраст 64 года . В августе этого года у него был обнаружен рак простаты 2-й стадии. Было назначено гормональное лечение. На данный момент произошли положительные изменения - ПСА упал с 39 до 7,38, метастазов не обнаружено, область поражения простаты уменьшилась. Лечащий врач рекомендует операцию, но выбор конкретного вида операционного вмешательства оставляет...

Добрый день, моему отцу 60 лет, выявили пару недель назад ПСА 244, через день 304. Назначили МРТ - опухоль в пределах капсулы, сцинтиграфия метастаз не выявила. Лечение назначили пока косадексом, якобы нужно снизить ПСА, далее биопсия и удаление предстательной железы. Хотелось бы проконсультироваться по поводу данного лечения, возникают сомнения. Действительно ли при таком высоком ПСА нельзя сделать простатэктомию? Возможно ли опустить ПСА гормональной терапией до нужного д...

Здравствуйте,мне 56лет,в ноябре 2017г на мед.осмотре обнаружили плотное образование в предстательной железе,пса 4,65 пса отношение пса свободного к пса 8,4,трузи в проекции периферической зоны справа лоцируется гипоэхогенное образование с нечеткими неровными контурами размерами 12 мм на 8мм на 12,5мм прилежащей к капсуле, мрт картина объемного образования нижнего сектора правой периферической зоны прдстательной железы, данных за поражения регионарных лимфатических узлов нет...

Моему отцу - 70. Возможно ли сделать операцию по удалению аденомы простаты методом HoLEP гольмиевым лазером в вашей клинике и все , связанное с операцией. Имеется анализ ПСА - 34, На УЗИ простаты - новообразование внутри аденомы 43х35 мм.