Доброкачественные опухоли

Опухоль почки в 91-95% наблюдений представлена злокачественным новообразованием, чаще всего аденокарциномой. В 9-5% доброкачественными опухолями: эпителиальными (аденома, онкоцитома), и мезенхимальными (ангиомиолипома, липома, лейомиома). Учитывая низкую распространенность доброкачественных опухолей почки, отдельные статистические данные отсутствуют. По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения заболеваемость опухолями почки (включая злокачественные и доброкачественные) возрастает с каждым годом, и находится на уровне 12-13 человек на 100 тыс. населения.

Аденома почки - доброкачественная опухоль

Аденома – наиболее распространенное доброкачественное образование почки. Этиология не известна, однако у курильщиков риск заболевания выше. По гистологическому строению аденома почечной паренхимы очень похожа на высокодифференцированный почечно-клеточный рак, поэтому существует гипотеза, что она является ранней формой аденокарциномы. Аденома почки не проявляет себя какими-либо специфическими симптомами. Опухоль растет медленно, не метастазирует, не прорастает в соседние органы. Наиболее оптимальным методом диагностики является компьютерная томография, однако дооперационная дифференциальная диагностика от других опухолей данной локализации не возможна. В некоторых случаях возможно использование биопсии почки.  Лечение аденомы почки заключается в хирургическом удалении опухоли, предпочтение отдается органосохраняющим пособиям (резекция почки, лапароскопическая резекция почки). Прогноз в отношении безрецидивной выживаемости благоприятный.

Ангиомиолипома почки - доброкачественная опухоль

Ангиомиолипома почкиАнгиомиолипома – доброкачественная мезенхимальная опухоль, которая представлена гладкомышечными волокнами, толстостенными кровеносными сосудами и зрелой жировой тканью. В 90% случаев ангиомиолипома изолирована и существует как самостоятельное заболевание. В 10% случаев она ассоциирована с туберозным склерозом (болезнью Бурневиля – Прингла) и появляется как правило с двух сторон и имеет множественный характер. Этиология данной опухоли не известна, существует гипотеза о ее врожденном происхождении. Несмотря на доброкачественный характер, она способна к внутрипочечному инвазивному росту с формированием опухолевого венозного тромба, что происходит, однако, крайне редко. Описаны также метастазы ангиомиолипомы в региональные лимфоузлы. Симптоматика появляется как правило при размере опухолей более 4см. В 27,5% опухоль проявляет себя болью, в 23,1% пальпируемой опухолью, в 3% появлением примеси крови в моче. У 10% возможен спонтанный разрыв опухоли с развитием забрюшинного кровотечения и картиной «острого живота» (т.е. перитонита). 

Диагностика ангиомиолипомы почки

Диагностика - для данной опухоли характерна специфическая рентгенологическая картина на КТ (опухоль имеет сниженную плотность, богато снабжается сосудами, что выявляется при контрастировании). При УЗИ данная опухоль имеет характерную гиперэхогенную структуру (т.е. повышенная способность к отражению УЗ сигнала) в отличие от рака почки, имеющего гипоэхогенную  или неоднородную структуру.   В некоторых случаях, когда данные КТ противоречивы, ультразвуковое исследование помогает установить правильный диагноз из-за наличия типичной ультразвуковой картинки. Дифференциальный диагноз проводят между раком почки, липомой и липосаркомой.

Лечение подразумевает динамическое наблюдение при опухолях менее 4 см, в остальных случаях больным с ангиомиолипомой показана резекция почки. Прогноз благоприятный.

Доброкачественная опухоль онкоцитома почки

Онкоцитома – доброкачественная опухоль почки, которая развивается из эпителия проксимальных собирательных канальцев. Этиология  данного заболевания неизвестна, однако у пациентов с отягощенным семейным анамнезом наследственности онкоцитомы  отмечается повышенный риск развития данной опухоли. Также при синдроме Birt-Hogg-Dube отмечается повышенный риск возникновения опухоли почки (15-30%). Данный синдром также сочетается с частым возникновением доброкачественных опухолей волосяных фолликулов и кистами легких. Клиническая картина сходна с раком почки, т.е. может проявляться болью, пальпируемым образованием и примесью крови в моче. Наличие клинических признаков напрямую связано с размером опухоли.  Диагностика – при компьютерной томографии специфичным симптомом служит наличие зоны пониженной плотности в центре опухоли, напоминающей спицы колеса или звезду.  Лечение – оптимальным вариантом является резекция почки с опухолью. Прогноз благоприятный.

Липома - доброкачественная опухоль почки

Липома - доброкачественная опухоль почкиЛипома – доброкачественная опухоль, исходящая из жировой ткани. Этиология неизвестна.  Как правило, специфических симптомов у опухоли нет, однако, при больших размерах, может возникать боль и пальпироваться образование почки. Диагностика опухоли  - при компьютерной томографии опухоль определяется как образование с низкой плотностью, не накапливающее контрастный препарат, ввиду практического отсутствия сосудов. При ультразвуковом исследовании определяются гиперэхогенное (т.е. с повышенной способностью к отражению УЗ сигнала)  образование с четкими контурами округлой формы. Липому следует дифференцировать от рака почки и липосаркомы. 

Лечение - липомы почек, не вызывающие клинических проявлений не требуют оперативного лечения ввиду низкого риска озлокачествления. Появление жалоб служит показанием к резекции почки. Прогноз благоприятный.

Доброкачественная опухоль лейомиома почки

Лейомиома – доброкачественная опухоль, исходящая из мышечных волокон.  Этиология неизвестна. Клиническая картина зависит от размера опухоли и может проявляться болью и пальпируемым образованием. Характерных диагностических особенностей нет. Опухоль следует дифференцировать от рака почки. Лечение заключается в оперативном удалении опухоли, предпочтение отдается резекции почки. Прогноз благоприятный.

 

Бутнару Денис Викторович Автор статьи:
Денис Викторович Бутнару - заведующий отделом реконструктивно-пластической уронефрологии, НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н..

Информация на сайте дана для ознакомления.

Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы
можете задав вопрос нашим специалистам в разделе Вопрос урологу.
Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967) 123-31-31

Вам обязательно помогут!

Просим Вас оставить Отзыв или замечание о нашей работе.

Вопросы

Все похожие вопросы по теме: Доброкачественные опухоли
Здравствуйте. Четыре года лечили то от хронического простатита, то искали камень в мочеточнике. Потом решили присовокупить и аденому. При этом и узи и мрт не подтверждали ни тот, ни другой, ни третий диагноз. Но лекари с поразительным упорством откатывали на мне практически весь перечень антибиотиков, растворителей и мочегонных, пока не возникли проблемы с печенью и почками . Отказался от диагноза, а заодно и услуг местных урологов. Проконсультируйте, пожалуйста, возможно ли воспаление...
В 2012г. На узи обнаружили ангиомиолипому правой почки 9х11мм. Рекомендовали наблюдать, раз в год узи. В 2015 размеры стали 14х12. Какие нужны анализы, чтобы на прием к врачу подготовленной.
Уважаемые господа, добрый день! Обращаюсь к Вам в связи с безвыходностью в своей ситуации и отсутствием профессионализма и опыта наших врачей и специалистов. Пишу Вам из Ташкента, Узбекистан. Мне 30 лет. Ранее некогда почти не чем серьезным не болела, не что не беспокоило и не на что не жаловалась. В этом году в декабре находясь на 16-17 неделе беременности ощутила резкую боль в левом подреберье, после чего обратилась в Клинику где был поставлен диагноз МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРОЛГИЯ. Я неделю мазалась...
Несколько лет назад поставили диагноз ангиомиолипома левой почки 0,9 млм. В настоящее время стали беспокоить тянущие боли слева. Слышала что существуют современные методы лечения: криоаблация, энуклеация опухоли. Где можно проконсультироваться и получить необходимое лечение.
Здравствуйте! Мне 20 ноября 2014года была проведена лапаротомия, резекция левой почки. Окончательный диагноз С64, Са, ангиолейолипома почки. Т1аNxM0. Оперировавший хирург назначил контроль через 3 м-ца, сказал, что все отлично. А палатный врач назначил 3 курса "легкой химии". Почему такие разногласия могут быть. Супруг еще раз подходил к оперировавшему доктору, нет, ничего больше не нужно. Кого мне слушаться?