Лапароскопическая резекция почки

Резекция почки

Резекция - это удаление части органа. Резекция почки в подавляющем большинстве случаев применяется при опухолях небольшого (менее 5 см) размера. Рак почки на ранних стадиях имеет выраженную псевдокапсулу, кроме того, визуально она легко отличима от нормальной ткани. Паренхима почки достаточно плотная, на ней хорошо держатся швы. Всё это создаёт предпосылки для использования резекции почки.

Лапароскопическая резекция почки - современный малоинвазивным метод, позволяющий излечить от рака на ранней стадии, сохранив орган. Операция на левой почке выполняется через 4 прокола брюшной стенки, а на правой обычно через 5. Это связано с установкой дополнительного инструмента, который отодвигает вверх и вперёд печень, открывая доступ к почке.

Если открытую операцию допустимо выполнять без пережатия кровотока, то лапароскопическая резекция почки выполняется на открытом кровотоке только в исключительных случаях. Эта операция требует от хирурга быстрых действий, так как почка должна оставаться с перекрытым кровотоком не более 20 минут, чтобы в дальнейшем её функция не пострадала. За это время врач должен успеть удалить опухоль и ушить образовавшийся дефект. После удаления опухоли хирург имеет возможность осмотреть дно резекции и убедиться, что операция была выполнена радикально, и фрагментов опухолевой ткани не осталось.

Лапароскопическая резекция почки. Начало резекции, хорошо видна псевдокапсула. Лапароскопическая резекция почки. Осмотр дна резекции.
Начало резекции, хорошо видна псевдокапсула Осмотр дна резекции

В редких случаях, когда к большой опухоли подходит отдельный сосуд, но её расположение удобно для резекции (например, в нижнем полюсе почки), в рамках подготовки в операции выполняют суперселективную эмболизацию этого сосуда, чтобы перекрыть кровоснабжение опухоли.

Резекция почки занимает больше времени и обычно связана с несколько большей кровопотерей, чем нефрэктомия, поэтому её не выполняют тяжёлым пациентам с большим количеством сопутствующих заболеваний.

После лапароскопической резекции почки

Первые сутки послеоперационного периода больной в обязательном порядке проводит в отделении реанимации и интенсивной терапии, где осуществляется пристальный контроль за лабораторными и физиологическими показателями.

После лапароскопической резекции почки очень важен режим. Даже в случае идеально выполненной операции, ранняя физическая нагрузка может привести к кровотечению из зоны ушивания почечной ткани. В лучшем случае сформируется гематома, которая будет медленно рассасываться. В худшем, потребуется повторная операция и удаление почки. Поэтому первые 2 суток после лапароскопии почки нужно соблюдать строгий постельный режим. На третьи сутки уже разрешается ходить в пределах палаты, а, начиная с четвёртых, обычная ежедневная активность не ограничивается.

Важно знать и не пугаться ещё одного факта: после лапароскопической резекции почки у 9 из 10 пациентов хотя бы несколько дней наблюдается повышение температуры тела. Это обусловлено реакцией организма на шовный и гемостатический материал, применяемый во время операции, а также последствиями пережатия кровотока в почке, а не инфекционными осложнениями. По прошествии 3-4 дней температура нормализуется.

На 7 сутки после операции врач снимает швы и выписывает пациента при отсутствии противопоказаний. Но ещё 3 месяца нужно избегать поднятия тяжестей и выполнений физической работы высокой интенсивности. Только в таком случае можно быть уверенным в надёжном заживлении раны почки и её дальнейшем адекватном функционировании.

Тело человека имеет удивительные возможности регенерации, и уже через 3 месяца при УЗИ можно даже не обнаружить область органа, где была выполнена резекция. В плане онкологических результатов резекция почки, выполненная опытным хирургом, не имеет отличий от нефрэктомии по радикальности избавления от рака. В функциональном аспекте резекция также не приводит к заметному снижению показателей работы почки в отдалённой перспективе.

Морозов Андрей Олегович Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Вопросы
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Ксения Анатольевна
11 сентября 2021
Была произведена резекции почки, по прошествии 25 дней после операции, возобновились боли в поясничной и паховой области. Нормально ли это ?
Нужно ли выполнять дополнительные обследования и…
Ответ дан
Ковалёва Е. М.
4 сентября 2021
Очень прошу прояснить ситуацию, что следует из результата МСКТ- исследования, что делать? ....Левая почка расположена в типичном месте, толщина паренхимы до 15-16 мм. ЧЛС слева не расширена, В…
Ответ дан
Трифонов Александр Михайлович
4 сентября 2021
У мужа светлоклеточная почечно-клеточная карцинома левой почки G2, БДУ; pT: 2a; pN:0.
Почку вырезали. Нужно ли проходить какую-нибудь химиотерапию чтобы рак не вернулся? Врачи в больнице…
Ответ дан
Рыжкова Инна
20 июля 2021
Моему отцу, 59 лет ,ставят диагноз C-r сигмовидной ободочной кишки T3NxMx, IIст. Новобразование правой почки. Новообразование печени. Результаты КТ: Почечные ножки структурны. Паранефральная…
Ответ дан
Olesya Knyazeva
18 июля 2021
Добрый день. Криоблация почки с расходными материалами (цена 400т) и криоблация без расходных материалов (80т). В чем разница? Что такое расходные материалы?
Ответ дан
Романенко Юрий Павлович
3 июля 2021
Возможность проведения операции лайзером с сохранением почки . Размер согласно КТ с контрастом и УЗИ 39х41х39 мм,в нижнем полюсе кистозно- солидное образование, интенсивно неравномерно копит КВ...
Ответ дан
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.