Лапароскопия почки

Лапароскопическая нефрэктомия

Существует достаточно большое количество заболеваний, при которых может быть показано удаление почки в плановом порядке. Самые частые из них - это рак почки, гидронефроз и мочекаменная болезнь. Злокачественные опухоли большого размера (обычно более 5 см), или расположенные в толще почки, вблизи крупных сосудов, не позволяют выполнить удаление опухоли с сохранением органа. Гидронефроз – заболевание, развивающееся вследствие длительного нарушения оттока мочи из почки. В результате почка перестаёт выделять мочу, её паренхима истончается. Такой орган не выполняет никакой функции, но зато может быть источником хронического воспаления, вызывать боль, повышение артериального давления. Это запущенная мочекаменная болезнь, когда хроническое воспаление в почке приводит к её сморщиванию.

Удаление почки - лапароскопия

Современным, малоинвазивным и безопасным методом удаления почки является лапароскопия. При данном вмешательстве все действия выполняются внутри организма длинными инструментами. Чтобы создать свободное пространство, необходимое для действий, в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Инструменты проводятся через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. Разрезы такого размера после завершения операции обычно требуют наложения 1-2 швов на каждый. Стандартно устанавливаются порты для 3 инструментов: видеокамера и освещение через порт около пупка, и 2 рабочих инструмента через порты в подвздошной области и по срединной линии тела между пупком и грудиной. Иногда, если операция выполняется на правой почке, возникает необходимость в установке четвёртого порта. Инструмент, проводимый через него, нужен для поднятия печени кверху, чтобы открыть доступ к почке.

Сначала выполняется выделение области ворот органа, клипирование и пересечение почечной артерии и вены. После этого хирург отделяет почку вместе к паранефральной клетчаткой от окружающих тканей и помещает их в контейнер, в котором орган будет удалён из организма через расширенный разрез порта в подвздошной области. Операция заканчивается установкой страхового дренажа в зону операции.

Лапароскопия почки - на инструменте почечная артерия, ниже – вена Лапароскопия почки - наложение клипсы на почечную артерию
На инструменте почечная артерия, ниже - вена. Наложение клипсы на почечную артерию.

Выполнение лапароскопической нефрэктомии будет крайне затруднено или невозможно, если у пациента ранее были обширные операции на органах брюшной полости, особенно по причине травм, перитонита. После них практически всегда наблюдается выраженный спаечный процесс. Также лапароскопическое удаление почки может быть невыполнимо при больших опухолях. В таком случае возможность операции решается индивидуально.

После лапароскопии почки

Лапароскопия почки в типичном случае проходит с минимальной кровопотерей. Тем не менее, в нашей клинике первые сутки после такой операции пациент обязательно проводит в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проводится тщательный контроль за лабораторными показателями крови, а также давлением, пульсом, сатурацией кислорода, а также необходимая терапия и т.д.

На вторые сутки, находясь в отделении, больные уже начинают ходить и принимать лёгкую пищу. Обычно уже к середине второго дня можно удалить страховой дренаж – трубку, которая устанавливается в зону ложе удалённой почки в конце операции, чтобы при наличии раневого отделяемого оно не скапливалось в организме, а выделялось наружу.

Начиная с 3 суток после лапароскопии почки, в плане режима нет каких-либо ограничений. Кроме того, с этого времени большинство пациентов не нуждаются в обезболивающих ввиду малой травматичности лапароскопического пособия. Проводится УЗ-контроль ложа удалённой почки, перевязки. На 7-е сутки мы снимаем швы, и, при отсутствии осложнений, пациент выписывается. В течение месяца после операции необходимо ограничивать физическую нагрузку - избегать поднятия тяжестей и выполнения интенсивных упражнений.

Если вторая почка функционально полноценна, то удаление почки не приведёт к каким-либо проявлениям почечной недостаточности и не потребует в дальнейшем специфического лечения. Чтобы наверняка знать это заранее, большинству пациентов перед операцией мы рекомендуем выполнить динамическую нефросцинтиграфию.

Морозов Андрей Олегович Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Вопросы
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Руф Наталья Владимировна
30 декабря 2021
Папе удалили почку. Написано рак почки. Мы ничего не понимаем. Врачи не объясняют. Мама говорит ничего страшного. Но так 4 стадия. Гистология ещё не пришла. Есть ли шансы? Папа 59 года
Ответ дан
Натаван Мустафаев Гахраман
27 ноября 2021
Здравствуйте! Мне диагностировали Аденокарцинома почки Т1а размер 34 × 37 × 41 . Всё анализы в норме,лимфа узлы не затронуты, в моче крови нет. Сделали МРТ с контрастом нет перехода на другие органы…
Ответ дан
Тимошенков Владимир Иванович
17 ноября 2021
МР-картина новообразования левой почки кистозно-солидное строения размер 55х38х13мм.
Цена операции. Удалять всю Почку или частично
Ответ дан
Тимошенков Владимир Иванович
16 ноября 2021
МРТ исследовсние: в верхнем полюсе левой почки образование кистозно-солидное структуры размером 55х38х13мм входящее за контур почки, деформирующее верхнюю группу чашечек, накопление контраста…
Ответ дан
Ксения Анатольевна
11 сентября 2021
Была произведена резекции почки, по прошествии 25 дней после операции, возобновились боли в поясничной и паховой области. Нормально ли это ?
Нужно ли выполнять дополнительные обследования и…
Ответ дан
Ковалёва Е. М.
4 сентября 2021
Очень прошу прояснить ситуацию, что следует из результата МСКТ- исследования, что делать? ....Левая почка расположена в типичном месте, толщина паренхимы до 15-16 мм. ЧЛС слева не расширена, В…
Ответ дан
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.