Лапароскопия простаты

Лапароскопия аденомы простаты

Аденома простаты (или гиперплазия простаты) - доброкачественное заболевание, наблюдаемое практически у всех пожилых мужчин, которое заключается в медленном увеличении объёма предстательной железы, формировании аденоматозных узлов. Со временем эта гиперплазированная ткань начинает сдавливать уретру и затруднять мочеиспускание. Если объём простаты невелик, возможно выполнение эндоурологических операций – трансуретральной резекции или лазерной энуклеации гиперплазии простаты.

При объёме железы более 100 см3 ранее единственным выходом были открытые операции - чреспузырная или позадилонная аденомэктомии. В настоящее время существует малоинвазивный аналог - лапароскопическая адэномэктомия простаты. При таком вмешательстве все действия выполняются внутри организма специальными инструментами. Они устанавливаются через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. По завершении операции для ушивания разрезов такого размера требуется наложение 1-2 швов на каждый. В типичном случае ставятся порты для 5 инструментов: освещение и видеокамера через порт ниже пупка, и 4 рабочих инструмента веерообразно в стороны и ниже от пупка, по 2 с каждой стороны.

Технически существуют разные модификации доступа: экстраперитонеальный (вне брюшной полости) и трансперитонеальный (через брюшную полость), их выбор определяется взглядами хирурга и не влияет на исход операции. В ходе лапароскопии простаты выполняется удаление аденоматозных узлов, при этом капсула предстательной железы и определённый объём ткани, прилежащий к ней, не затрагивается. В нашей клинике во время лапароскопических операций широко применяется ультразвуковой скальпель Harmonic, позволяющий быстро и безопасно работать даже вблизи крупных сосудов без риска из повреждения. Удалённая ткань помещается в специальный контейнер и извлекается из организма через несколько расширенный разрез одного из портов.

Лапароскопическая простэктомия

Радикальная простатэктомия – общепризнанный «золотой стандарт» лечения рака простаты. Многие годы в основном применялась позадилонная операция рак простаты, требующая выполнения разреза от лобкового сочленения до пупка. Этот метод актуален, но сейчас активно развиваются и гораздо менее инвазивные методы – чреспромежностная и лапароскопическая простатэктомия. И если показания для промежностной простатэктомии достаточно ограничены (небольшой объём железы, низкий онкологический риск), то лапароскопия простаты имеет все шансы в будущем практически вытеснить позадилонную операцию.

При таком пособии действия выполняются внутри организма специальными инструментами, устанавливаемыми через разрезы в брюшной стенке диаметром 5 или 10 мм. По окончании операции для их ушивания требуется наложение 1-2 швов на каждый разрез. В типичном случае ставятся порты для 5 инструментов: видеокамера и освещение через порт ниже пупка, и 4 рабочих инструмента веерообразно в стороны и ниже от пупка, по 2 с каждой стороны.

Лапароскопия простаты. Простата отсечена от мочевого пузыря, виден катетер и инструменты. Лапароскопия простаты. Наложены первые 3 шва анастомоза, виден металлический катетер, проведённый через уретру в мочевой пузырь.
Простата отсечена от мочевого пузыря, виден катетер и инструменты. Наложены первые 3 шва анастомоза, виден металлический катетер, проведённый через уретру в мочевой пузырь.

Если для пациента важна эректильная функция, при отсутствии онкологических противопоказаний, хирург в ходе лапароскопии простаты может сохранить сосудисто-нервные пучки с одной или обеих сторон простаты. Также при необходимости может быть выполнено удаление клетчатки с лимфоузлами.

Оптика, применяемая в лапароскопии, обеспечивает хорошее увеличение и освещение, что особенно важно на этапе завершения пособия, когда железа удалена. Наложение анастомоза между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом в конце лапароскопической операции за счёт хорошей видимости положительно сказывается в дальнейшем на качестве мочеиспускания, в частности, на восстановлении удержания мочи.

После лапароскопии простаты

Во время лапароскопического удаления простаты обязательно устанавливается уретральный катетер. Он обеспечивает отток мочи в послеоперационном периоде и служит своего рода «каркасом» для нормального срастания анастомоза, препятствуя попаданию мочи в эту область. На 7-8 сутки после лапароскопии простаты выполняется рентгеновское исследования при введении в мочевой пузырь контрастного препарата, которое позволяет убедиться, что ткани анастомоза срослись. После этого можно удалять уретральный катетер. Швы также снимают на 7 сутки.

После удаления уретрального катетера практически у всех больных в той или иной степени наблюдается недержание мочи. Обычно это подтекание при напряжении брюшного пресса, вставании, смехе, кашле. В дальнейшем за счёт тренировки мышц промежности, участвующих в удержании мочи, данное явление уменьшается и может полностью прекратиться.

Эректильная функция после лапароскопической аденомэктомии не страдает, так как сосудисто-нервные пучки, непосредственно участвующие в осуществлении эрекции, проходят снаружи, по бокам от капсулы предстательной железы. В ходе данного вмешательства даже сама капсула не затрагивается. Зато в первое время часто наблюдается ретроградная эякуляция – обратный заброс спермы в мочевой пузырь.

После радикальной простатэктомии шанс восстановления эрекции сильно зависит от сохранения сосудисто-нервных пучков. Уже в раннем послеоперационном периоде с целью реабилитации и профилактики необратимых изменений в кавернозной ткани, назначают ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (Силденафил, Тадалафил, Варденафил) в низких дозах.

Даже если операция была выполнена радикально, после неё обязателен контроль ПСА каждые 3 месяца.

Морозов Андрей Олегович Автор статьи:
Морозов Андрей Олегович, аспирант кафедры урологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Вопросы
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Эмин Агалар оглы
27 июля 2020
Здравствуйте, у моего дяди рак предстательной железы 2 стадии, на данный момент ПСА - 7, был сегодня на консультации онколога в г. Казани выписали гормональный препарат для снижения ПСА. Ему сказали…
Ответ дан
Леськов Анатолий Николаевич
15 июля 2020
Здравствуйте,Леонид Михайлович,пожалуйста подскажите,больному 84 года,рак предстательной железы 4 ст с метостазами на стенку мочевого и в мочеточники.Какая операция может быть предложена вами в этом…
Ответ дан
Эдуард Валерьевич Молодкин
9 июля 2020
Здравствуйте. Что необходимо для лечения в Вашей клинике ?
Ответ дан
Пальцев Дмитрий Иванович
3 июля 2020
В 2019 г. Делали операцию по диагнозу аденокарцинома, в 2020 выявили рецедив. Возможно ли у Вас пройти лечение( желательно по ОМС) HIFU терапия рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии
Ответ дан
Олег
17 июня 2020
Здравствуйте, сохранить сосудистые нервные пучки при операции рака простаты можно только на роботической операции или каким методом еще их можно сохранить? Сохранит ли эта методика эрекцию? К…
Ответ дан
Андрей
2 июня 2020
В ОКДЦ в Ростове на дону был зафиксирован подъем ПСА – 12 нг/мл. На МРТ простаты 65х73х59 мм, вдается в мочевой пузырь на 32 мм, участки подозрительные на рак в периферической зоны левой доли…
Ответ дан
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.