Институт Урологии и репродуктивного здоровья человека
Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова
г. Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1 Отделение №1, м. Фрунзенская схема проезда
Варикоцеле - расширение вен семенного канатика, который представляет собой анатомическую структуру в виде тяжа. Данный тяж идет по направлению от глубокого пахового кольца до яичка с каждой стороны. В состав пахового канатика входит семявыносящий проток, а также окружающие сосуды и нервы. При расширении вен семенного канатика возникает варикоцеле яичек (варикозное расширение данных вен) - по аналогии с варикозным расширением вен на ногах. Большинство мужчин с симптомами варикоцеле яичек входят в возрастную группу от 15 до 25 лет.
Существует много причин, которые могут приводить к развитию варикоцеле яичек. Иногда данное заболевание развивается в тех случаях, когда в яичковой вене отсутствуют клапаны. В норме эти клапаны препятствуют обратному току крови из вышележащих отделов в нижележащие, и венозная кровь продвигается от яичка к почечной вене (слева) и нижней полой вене (справа). Когда по каким-то причинам клапаны в яичковой вене отсутствуют, кровь по венам движется медленнее, застаивается, стенки вены расширяются и со временем это проявляется клинически в виде варикозно расширенных, извитых вен, которые можно видеть невооруженным глазом.
Иногда у пациента может иметься врожденная «слабость» венозной стенки, которая сопровождается нарушением работы клапанов, что, в свою очередь, приводит к развитию аналогичных событий, как и при отсутствии клапанов в вене.
В некоторых случаях варикоцеле яичек развивается из-за анатомических особенностей в расположении почечной вены (в нее впадает яичковая вена) и верхней брыжеечной (мезентериальной) артерии. При этом почечная вена оказывается как бы «зажатой» (так называемый аорто-мезентериальный «пинцет») между аортой и верхней брыжеечной (мезентериальной) артерией, что сопровождается значительным повышением давления в ней, нарушением оттока венозной крови по яичковой вене, расширением ее стенок и далее по кругу, описанному выше.
Автор статьи: Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н. |