Задать вопрос урологу
Позвоните нам
Лапароскопическая резекция левой почки с предварительной суперселективной эмболизацией

Больная П., 40 лет. Жалоб не предъявляет. При ультразвуковом исследовании случайной находкой стало образование, расположенное в нижнем сегменте левой почки, размером 5,2х4,7 см. Консультирована в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Госпитализирована для оперативного лечения.

По данным проведённого обследования:

В общем анализе крови и мочи, а также в биохимическом анализе крови без существенных отклонений от референсных значений.

При ультразвуковом исследовании:

Правая почка с чёткими, ровными контурами, размерами 12,0 х 4,0 см, подвижна при дыхании. Паренхима однородная, толщиной 1,8 см. Дилатации чашечно-лоханочной системы нет. Гиперэхогенных образований в проекции синуса не выявлено. Левая почка с чёткими, неровными контурами, размерами 12,0 х 4,0 см, подвижна при дыхании. Паренхима толщиной 1,8 см, в нижнем сегменте визуализируется объёмное образование с участком жидкостной плотности, размером 5,2 х 4,7 см, расположенное преимущественно экстраренально. Дилатации чашечно-лоханочной системы нет. Гиперэхогенных образований в проекции синуса не выявлено. Мочевой пузырь с чёткими, ровными контурами, содержимое однородное, анэхогенное. Остаточной мочи нет.

При МСКТ органов забрюшинного пространства:

На границе верхнего и среднего сегментов левой почки по латеральной поверхности определяется округлое образование размером 53x44x52 мм с чёткими контурами, неоднородной структуры (преимущественно жидкостной плотности – около 10-15 ед.Н, в нижних отделах которого имеются более плотный участок размером 41x40x18 мм, плотностью 35-38 ед.Н). Лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не увеличены.

По данным МСКТ выполнено 3Д-моделирование патологического процесса. Опухоль размером 5,2 х 4,7 см, локализованная в нижнем сегменте почки, расположена на 2/3 экстраренально. От аорты к нижнему сегменту почки отходит добавочная почечная артерия, проходящая под мочеточником. Выявлена отдельная сегментарная артерия, питающая опухоль.

Мультиспиральная компьютерная томография

А - В нижнем сегменте левой почки определяется образование, размером 5,2 х 4,7 см, неоднородной структуры, накапливающее контрастный препарат.

Б – от основного ствола почечной артерии отходит добавочная артерия к нижнему полюсу левой почки

 

 

Компьютерное моделирование: а – паренхиматозная фаза; б- режим прозрачности. Вид сзади.

А - Опухоль нижнего сегмента левой почки размерами 5,2 х 4,7 см. Образование расположено преимущественно экстраренально.

Б - добавочная почечная артерия слева, проходит под мочеточником.

В - сегментарная артерия, питающая опухоль.

 

 

В данной ситуации больной показано оперативное лечение для предотвращения прогрессирования опухолевого процесса. Принимая во внимание размеры и локализацию образования, а также отсутствие противопоказаний к данному виду вмешательств, методом лечения решено избрать малоинвазивное оперативное пособие в виде лапароскопической резекции левой почки. Учитывая данные 3Д-моделирования о наличии отдельной сосудистой ветки, кровоснабжающей нижний сегмент почки, первым этапом решено выполнить суперселективную эмболизацию артерий, кровоснабжающих опухоль.

В условиях рентген-операционной интродьюсер проведён в сегментарную артерию, выполнено контрастирование. При этом визуализированы сосуды, кровоснабжающие опухоль. Для эмболизации использовался 96% этиловый спирт в объеме 5мл. При контрольной аортографии контрастируется описанная добавочная артерия, поступления контрастного препарата в область опухоли не определяется.

 

Селективная почечная артериография слева.

А - В нижнем сегменте почки определяется гиперваскулярная опухоль, кровоснабжающаяся из сегментарной артерии.

Б - Суперселективная эмболизация сегментарных артерий, питающих опухоль 96% этиловым спиртом.

 

 

Спустя 6 часов после суперселективной эмболизации выполнена лапароскопическая резекция левой почки. При осмотре брюшной полости обращает на себя внимание отёчность тканей, окружающих левую почку, как  следствие эмболизации. Нижний полюс почки с опухолью, а также добавочная артерия, вена и мочеточник выделены из паранефральной клетчатки.

При выполнении резекции магистральные сосуды не пережимались, при этом активного кровотечения не наблюдалось. Четко определялась линия демаркации, по которой и выполнена резекция. Опухоль была частично вскрыта. После отсечения опухоли, зона резекции была тщательно осмотрена на предмет положительного хирургического края. Для уверенности в абластичности, область резекции была обработана монополярным коагулятором.

 

Этап выделения добавочных почечных сосудов

   

Этап резекции левой почки

 

 

Далее зона резекции ушита непрерывным двухрядным швом, нити фиксированы клипсами Absolock. С целью дополнительного гемостаза использован валик Surgicel. При осмотре кровотечения нет. Опухоль удалена из брюшной полости в контейнере и отправлена на гистологическое исследование. Брюшная полость дренирована. Объем кровопотери составил 80мл.

 

Область резекции левой почки

   

Обработка плоскасти резекции монополярным коагулятором

 
Ушивание зоны резекции левой почки

 

Гистологическое заключение: в крае резекции опухолевого роста не обнаружено. Опухоль состоит из округлых и полигональных крупных клеток с плотной зернистой эозинофильной цитоплазмой и представляет собой онкоцитому

 

Макропрепарат

 

На  основе проведение компьютерного моделирования был подсчитан объем  почки который равнялся 86,1 ml. При проведении виртуального удаления опухоли  с учетем отступления от края резекции до 5 мм. Объем функционирующей паренхимы почки уменьшался  бы  на 4,2 ml. При проведении компьютерного моделирования через 3 месяца  после резекции с эмболизацией  объем функционирующей паренхимы почки уменьшился на 7,8 ml., что в процентном соотношении равняется 9%. В контрольных анализах крови уровень азотистых шлаков в пределах нормы (креатинин – 1,02 мг/дл, азот мочевины – 6,5 ммоль/л).

 

Виртуальная модель объема функционирующей  паренхимы почки перед операцией в результате виртуальной резекции с соблюдением правил абластики (отступ от края опухоли 5мм.).

   

Виртуальная модель через 3 месяца после проведенной резекции.

 

 

Эмболизацию выполнил: д.м.н., проф. Кондрашин Сергей Алексеевич.

Оперировал: к.м.н. Сирота Евгений Сергеевич.

Ассистировал: Морозов Андрей Олегович.

Продолжительность лапароскопического этапа операции составила 130 минут, интраоперационная кровопотеря 80 мл.

Информация на сайте дана для ознакомления.

Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы
можете задав вопрос нашим специалистам в разделе Вопрос урологу.
Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967) 123-31-31

Вам обязательно помогут!

Все похожие клинические случаи по теме: Рак почки

Клинические случаи

Больная Е., 52 лет. Обратилась в плановом порядке в клинику урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, при обследовании в поликлинике по месту жительства случайной находкой стало образование правой почки. Данное образование было подтверждено при мультиспиральной компьютерной томографии.

По данным проведенного обследования.

В общем анализе крови и мочи, а также в...

Больной М. 71 года. Обратился в плановом порядке в клинику урологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, при обследовании в поликлинике по месту жительства обнаружено образование правой почки, данное образование было подтверждено проведенной мультиспиральной компьютерной томографией.

По данным проведенного обследования.

В общем анализе крови и мо...

Все похожие вопросы по теме: Рак почки

Вопросы

По результатам УЗИ от 3.08.2018 г. обнаружено новообразование в правой почке D5 см.Рекомендовано пройти МСКТ органов брюшной полости,забрюшинного пространства с в/в усилением,но выполнить это смогут в конце сентября 2018 года. Не будет ли упущено время? И возможно ли пройти это обследование в Вашей клинике в более ранние сроки, получить консультацию и выполнить показанную операцию по итогам обследования по полису ОМС? Спасибо за ответ!

Здравствуйте доктор. Скажите пожалуйста, на днях у меня диагностировали опухоль левой почки, сказали что можно выполнить резекцию и сохранить ее, но в нашем городе такая операция выполняется только открыто, и после нее останется большой шрам, который долго заживает и есть риск грыж. Скажите пожалуйста, какие аналоги открытому доступу можете предложить вы.

Добрый день. Подскажите пожалуйста ответ на вопрос: у мужа в 2017г поставлен диагноз рак почки (светлоклеточный) 1 стадии без метостаз. Спустя год обнаружили метостазы в лёгком. Назначают химиотерапию в виде таблеток вотриент. Эффективные эти таблетки и почему именно таблетки. Не говорит ли это о том что это конец.

Скажите пожалуйста, у моей матери на КТ обнаружили опухоль правой почки расположена в области нижнего сегмента почки, размеры 155х70 мм. В просвете левой почечной вены, по вентральной полуокружности, определяются опухолевые тромботические массы протяженностью до 2,5см, дистальный край определяется на расстоянии 3,5см до места впадения левой яичниковой вены (в левую почечную вену), выступающие не более чем на 7мм за границы. Скажите пожалуйста, что нам делать и что значит да...

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня обнаружили по УЗИ объемное образование в левой почке, в поликлинике сказали это рак и надо удалять почку, но куда идти я не знаю. Скажите можно ли у вас выполнить данную операцию у вас.