Задать вопрос урологу
Позвоните нам

Медицинскому университету имени Сеченова исполнилось 260 лет.

Лучшие преподаватели, уникальные программы, мощная лечебная база. Все это — Медицинский университет имени Сеченова, знаменитый на всю страну Первый мед. Старейшему российскому вузу, где готовят врачей, исполнялось 260 лет. С юбилеем коллектив и студентов поздравил Владимир Путин.

Идеальный пациент. Всегда молчит, все терпит, и лечить его можно бесконечно. В знаменитой анатомичке Сеченовского университета строение тела изучают уже больше 200 лет. Но вот виртуальные операции начали делать совсем недавно. Только так есть возможность отменить неудачный разрез и тут же исправить ошибку. Но, кажется, сейчас все получилось с первого раза.

Сухая операционная, оборудование здесь уже точно такое же, как в настоящих больницах, но вместо пациентов прозрачные боксы — так студенты уже старших курсов отрабатывают лапороскопические операции, когда поврежденный орган можно увидеть только на мониторе.

Здесь учат и тому, как вылечить пациента, ни разу его не увидев. В этом случае вся работа проходит в лаборатории. Студенты выращивают органы для трансплантации, изучают геном человека, изобретают новые лекарства. И это не просто исследования для научных журналов. Их работа уже помогает людям.

«Они разработали лекарство, которое поможет излечить неизлечимую болезнь — целиакию. Это люди, которые не могут переносить белок пшеницы. Они вынуждены всю жизнь быть на диете. Так вот это лекарство поможет людям жить полноценной жизнью», — поясняет директор научно-технического парка биомедицины Сеченовского университета Денис Бутнару.

Стремление к инновациям молодые сеченовцы унаследовали от своих предшественников: Боткина, Пирогова, Бурденко. Именно в Сеченовском университете впервые в России провели операцию под местной анестезией, научились удалять опухоль мозга и стали открывать научные школы. Сейчас Сеченовка — это не только учебное заведение, но и целый клинический кластер — от стоматологии до реабилитации.

«Мы сохранили основной, так скажем, постулат, наверное, медицинского вуза, что студент должен учиться у постели больного. Мы сегодня готовим не только по медицинским специальностям выпускника, в будущем врача, мы сегодня готовим уже врачей будущего. Потому что это те специалисты, которые придут работать в здравоохранении через пять лет», — рассказывает ректор первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко.

И студентам есть, с кого брать пример. Выпускники первого меда — звезды медицины: главный трансплантолог страны Сергей Готье, онколог Михаил Давыдов и, конечно, Лео Бокерия. Кстати, лучший кардиохирург России университет закончил без красного диплома.

«Я все годы прожил в общежитии. В общежитии, естественно, быть зубрилой невозможно. Я дневал и ночевал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Мы там в студенческие годы научились швы вязать, разрезать, кровь останавливать», — вспоминает главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия.

Еще одному выпускнику Николаю Склифосовскому — сегодня открыли памятник на Большой Пироговке. Это он придумал построить здесь, в нынешнем районе Хамовники, клинический городок, в котором сейчас находится большинство зданий университета.

Тогда же благодаря Склифосовскому появился и главный принцип Сеченовки — учить и лечить одновременно. И до сих пор, чтобы от одного из учебных корпусов дойти до пациентов, достаточно лишь перейти на противоположную сторону улицы.

Легендарной «Сеченовке» 260 лет!

Современные студенты Сеченовского медицинского университета тренируются в виртуальной клинике с реанимацией и операционной. А у физиолога Михаила Сеченова, в честь которого назвали университет, вместо манекена был настоящий череп, который сегодня хранится в музее.

«Это уникальное учебное пособие начала XIX века, - рассказывает экскурсовод Музея истории медицины Сеченовского университета Ирина Пляшечник. - Череп полинезийского вождя, привезенный Крузенштерном из кругосветной экспедиции». По нему азы анатомии изучали Боткин, Склифософский, Пирогов... Знаменитый кардиохирург Лео Бакерия – тоже выпускник Сеченовки – признается, что когда-то целовался с девушками прямо на лекциях!

Сегодня конкурс в Сеченовский университет – до 30 человек на место. «Сюда приходят самые лучшие студенты, самые талантливые выпускники школ, - отмечает первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. - Поступают дети, у которых средний бал ЕГЭ 94 балла».

Одни из самых сильных педагогов в стране. Передовые технологии. Лозунг университета – учить и лечить одновременно. Сложнейшие операции здесь обычное дело. Например, с помощью сверхточного лазера, одной из разработок ученых вуза, опухоль можно удалить без единого разреза. «Мы полностью можем проконтролировать глубину надреза», - объясняет заместитель директора Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Еникеев.

А в клинике онкологии и реконструктивной хирургии делают – шутят врачи – запчасти для людей. Сначала послойный снимок, затем из фотополимера копию пораженного участка кости. И уже по ней изготавливают недостающие фрагменты.

«Это позволяет нам восстанавливать практически любую опорную структуру человека», - отмечает заведующий кафедрой онкологии и реконструктивной хирургии Сеченовского университета Игорь Решетов.

Возможно, уже скоро ученые вуза начнут печать целые органы. Именно в Сеченовском университете создали первый отечественный лазерный 3D-биопринтер.

Большой юбилей! Медицинскому университету имени Сеченова исполнилось 260 лет.

Владимир Путин поздравил Медицинский университет имени Сеченова с юбилеем. Президент отметил, что в стенах вуза готовят профессионалов мирового уровня. Каждый год Первый медицинский, которому исполнилось 260 лет, выпускает 2,5 тысячи студентов. Среди них - настоящие врачи будущего: IT-медик, нанотехнолог и молекулярный диетолог. Как уживаются давние традиции и современные технологии?

Университету имени Сеченова, старейшему медвузу страны, исполнилось 260 лет.

Одному из старейших и крупнейших медицинских вузов страны - Университету имени Сеченова исполняется 260 лет. Уже более двух с половиной веков выпускники университета находятся на самом острие научного прогресса. 3D-анатомия, биопечать внутренних органов,исследования на уровне отдельных молекул, все это и многое другое изучают нынешние студенты.