Задать вопрос урологу
Позвоните нам

Новые нормы содержания тестостерона в крови здоровых мужчин

Референсные значения содержания общего тестостерона (ОТ), принятые профессиональными ассоциациями для определения возрастного андрогенного дефицита, часто не учитывают существующие различия между различными аналитическими платформами и не принимают во внимание индекс массы тела (ИМТ) и возраст человека.

Международная группа ученых из Швейцарии, Италии и Лихтенштейна провели исследование с целью определения нормальных значений для уровня ОТ у европейских здоровых мужчин с учетом методов анализа, возраста и ИМТ. Для этого ученые обследовали 351 здоровых эугонадных мужчин, у которых был определен уровень общего тестостерона с помощью четырех иммунометрических анализаторов (ИМА): ARCHITECT i1000SR (Abbot), UniCel DxI800 (Beckman Coulter), Cobas e601 (Roche), IMMULITE 2000 (Siemens) и при помощи жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии (ЖХ-ТМС). Для каждого метода были определены референсные значения.

Регрессионный анализ по Пассингу-Беблоку и график анализа разностей по методу Бланда-Альтмана показали приемлемое согласие между анализатором Abbot и ЖХ-ТМС, но плохое между ЖХ-ТМС и другими ИМА.

Возраст-специфические концентрации ОТ в группах, не страдающих ожирением (ИМТ <29,9 кг/м2), были выше, чем у всех мужчин.

Общий нормальный диапазон тестостерона у людей без ожирения в возрасте 18- 39 лет, измеренный с помощью ЖХ-ТМС, составлял 9,038-41,310 нмоль/л. Референсные значения, рассчитанные с использованием ЖХ-ТМС, статистически отличались от значений, рассчитанных отдельно для каждого ИМА, за исключением Abbot, и среди всех ИМА между собой. Также были отмечены статистически значимые различия как для верхних, так и для нижних эталонных значений между теми, что были получены в ходе исследования, и теми, которые были предоставлены производителями.

Исследователи сделали вывод, что метод-специфические референсные значения могут повысить точность диагностики возрастного андрогенного дефицита и должны использоваться в рутинной практике.

Источник: Clin Chem Lab Med. 2018 May 10 doi: 10.1515/cclm-2017-1201.
Материал подготовлен при поддержке компании SH PHARMA

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2018, стр. 24