Задать вопрос урологу
Позвоните нам
Дробление камня мочевого пузыря при аденоме простаты
Женя Возраст 62 01 Мар 2013

Здравствуйте, меня беспокоит мочекаменная болезнь аж с 30 лет. Уже 32 года мучаюсь, камни всегда отходили самостоятельно (только один раз обращался в больницу с пиелонефритом, врачи поставили катетер в мочеточник и на этом все). Месяц назад делал компьютерную томографию - в почке 4 камня, самый большой из которых 1,2 см, в мочевом пузыре 1 большой камень 3 см, подвижный. Возможно ли в моем случае выполнить дробление камня мочевого пузыря? И как это происходит? Имеются ли противопоказания? Спасибо.

Ответ
Администратор

Уважаемый Евгений!

Мочекаменная болезнь – это системное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, при котором образуются камни в почках и мочевыводящих путях и требующее комплексного лечения. Причиной же появления камней в мочевом пузыре служат не отошедшие камни из почек или камни, образовавшиеся в мочевом пузыре на фоне заболеваний приводящих к нарушению мочеиспускания (в вашем случае это аденома предстательной железы). Тактика лечения в Вашем случае в первую очередь направлена на восстановление адекватного мочеиспускания и удаления камней мочевого пузыря, с последующим решением вопроса об оперативном лечении камней почек. Проведение дробления камня мочевого пузыря, изолировано от хирургического восстановления мочеиспускания не целесообразно из-за высокой вероятности повторного образования камней в мочевой пузыре. В настоящее время существует большое количество методик оперативного лечения, объем которых определяется исходя из всей совокупности данных полученных при обследовании. Наиболее распространенными эндоскопическими методами лечения считаются трансуретральная резекция, лазерная электрорезекция или энуклеация гиперплазии простаты. Литотрипсия (дробление) камней выполняется эндоскопически при помощи пневматических, ультразвуковых и лазерных литотриптеров. Противопоказанием к оперативному лечению служит тяжелая сопутствующая патология со стороны других органов и систем.

Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967)123-31-31.
На ваш вопрос отвечал: врач-уролог Песегов Станислав Вадимович

Просим Вас оставить Отзыв или замечание о нашей работе.
Все похожие вопросы по теме: МКБ. Камни мочевого пузыря

Вопросы

Посоветуйте, у меня камень в мочеточнике размером 5 мм стоит уже 2 месяца. Периодически болит почка с этой стороны. Врачи говорят, должен отойти сам, а он не отходит! Сколько можно ждать?

Скажите пожалуйста, в мочевом камень размером 8мм, хотела бы его раздробить лазером. Через сколько времени можно это сделать после кесарева свечения

Доброго времени, есть ли возможность в Вашем центре, дробление лазером камня в мочевом пузыре размером 2,4см. Хотелось бы узнать в общих чертах картину данного мероприятия( консультации, анализы, операция, терапия и т.п.)

27 октября 2014 г.

Здравствуйте! Обнаружили камень в мочевом пузыре 4,8 мм., в моче присутствуют оксалаты, можно с применением каких то медикаментозных препаратов его расщепить чтобы вышел самостоятельно?

Добрый день; Мне 85 л. Камень мочевого пузыря 5см. Аденома 75 операция разрешена только по жизненным показаниям. Камень беспокоит частыми воспалениями. Аденому поддерживаю омником. Необходима конкретная рекомендация уменьшить или остановить рост камня , лечение и профилактика частых восп алений мочевого пузыря.Чем и как лечить современными методами С уваженим .Лев Ишиев 29-01-14

Все похожие клинические случаи по теме: МКБ. Камни мочевого пузыря