Поставлен диагноз: С61. Лечение рака простаты Т3б. В гистологии рак простаты низкой дифференцировки. Большая простата

Поставлен диагноз: С61. Лечение рака простаты Т3б. В гистологии рак простаты низкой дифференцировки. Большая простата

Андрей
Возраст:
64
2 июня 2020
В ОКДЦ в Ростове на дону был зафиксирован подъем ПСА – 12 нг/мл. На МРТ простаты 65х73х59 мм, вдается в мочевой пузырь на 32 мм, участки подозрительные на рак в периферической зоны левой доли простаты PiRads 4 балла и в транзиторной зоне PiRads 3 балла. Данных за экстракапсулярное распространение нет. Подвздошные лимфатические узлы размером до 13 мм в диаметре. Сделали расширенную биопсию простаты, взяли биопсию из 48 очагов простаты. На гистологии: низкодифференцированная аденокарцинома 4+5 баллов по Глисону с поражением 25 кусочков. Из гистологии также получили рак в семенных пузырьках, о чем свидетельствует карта биопсии (из этих участков в семенных пузырьках с каждой стороны взяли по 2 биоптата). Но как такое возможно, если мрт не описывает поражение семенных пузырьков, а в гистологии есть рак. Т.е., как я правильно понимаю, сейчас диагноз Т3б? или как правильно трактовать заключение мрт и гистологии? На остеосцинтиграфии без достоверных данных за вторичное поражение костей скелета. В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ) сделали узи брюшной полости без выраженной патологии, сделали МСКТ грудной клетки: есть мелкие очаги фиброза в обеих легких до 2 мм, пульмонолог посмотрев сказала, что ничего страшного и навряд ли это метастазы. Помогите пожалуйста, какое лечение мне больше подходит? Сохранится ли у меня эрекция и какое будет удержание мочи? В онкодиспансере говорят о брахитерапии, но как я прочитал в интернете, при таких онкологических данных и размере простаты она будет не эффективна. Помогите пожалуйста
Ответ специалиста:

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Ни один диагностический метод не имеет 100% точности. МРТ "видит" опухолевые очаги начиная с размера в несколько мм. Гистологическое исследование позволяет выявить отдельные раковые клетки, при условии, что удалось попасть при биопсии именно в этот очаг. Конечно, если гистология даёт информацию о поражении семенных пузырьков, значит, это Т3b. Но, видимо, самое начало их поражения, если при МРТ ещё ничего не диагностируется. Брахитерапия при этой стадии и такой высокой степени злокачественности абсолютно нерадикальна. Лучший вариант - радикальная простатэктомия с лимфаденэктомией, альтернативный метод - дистанционная лучевая терапия + гормональная терапия на 2-3 года. Мы выполняем данную операцию малоинвазивными лапароскопическим и роботическим методами. Удержание мочи после операции хорошее, у большинства пациентов оно восстанавливается в течение нескольких недель. Вам нельзя выполнять нервосбережение, без него эрекция не восстановится. Но через год мы сможем выполнить фаллопротезирование, оно возвращает эрекцию, максимально близкую к естественной.

Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967)123-31-31.
На ваш вопрос отвечал: профессор, д.м.н. Безруков Евгений Алексеевич

Получить более подробную информацию по заболеванию "Рак простаты"

Подпишитесь на наш канал YouTube перейдя по ссылке. Также, Вы можете просмотреть видео операций, выполняемых ведущими специалистами нашей клиники.

Вопросы
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Косолапова Галина
9 января 2021
Добрый день. Возможно ли сделать операцию моему мужу по поводу РПЖ T2N0MX у вас по омс? Все имеется-рез-т биопсии, ( стекла) мрт, назначено дообследование - узи и мрт органов брюшной полости, гастро…
Ответ дан
Руденко Анатолий Иванович
2 декабря 2020
Уважаемый Евгений Алексеевич,29.08.2017 г. Вами выполнена лапароскопическая радикальная простатэктомия. Диагноз :рак простаты Т2аNоМО по Глисону 3+4=7(8).В 2019г. стала резко рости ПСА.15.12.2019г.в…
Ответ дан
Вероника
13 ноября 2020
Здравствуйте Евгений Алексеевич. Моему мужу 61 год. В марте 2019 года впервые повысился ПСА, показало 5,9 нг/мл. На тот момент врач в онкологической больнице города Северсталь предложил понаблюдать…
Ответ дан
Геннадий
3 ноября 2020
По МРТ картина ДГПЖ простаты. Биопсия показала рак в 4 кусках из 12, Глисон 6 баллов. Пса 17. Возможно ли, что биопсия была ошибочной, ведь мрт никаких участков рака не показывает. Если же рак, то…
Ответ дан
Захаренков Сергей Иванович
18 октября 2020
Здравствуйте!!! У меня рак в 2018 году выявлен зно предстательной железы pT4N0M0, ст. 4 (мелкоклеточная аденокарцинома). В этом же году была проведена операция по удалению яичек. С июля 2020 года у…
Ответ дан
Петросян
7 октября 2020
РПЖ с 2015 г. В Сеченова сделана радикальная простатэктомия в 2016 г. Гистология фифференцированная аденокарцинома Глиссон 7 (3+4). В 2018 г. в Сеченова лапароскопическая тазовая лимфаденктомия.…
Ответ дан
Отзывы
реальные отзывы и благодарности наших пациентов
Мешков Николай Викторович
20 января 2021
Выражаю искреннюю благодарность профессору Безрукову Евгению Алексеевичу, врачам: Слусаренко Роману Ивановичу, Морозову Андрею Олеговичу, младшему медицинскому персоналу урологического отделения за профессионализм, чуткое и внимательное отношение к больным. Евгений Алексеевич, Вы просто Бог. Огромное спасибо за спасение моей жизни. Без Вас мой мир давно бы потух.
Читать полностью
Андрей
18 января 2021
Диагноз:
Аденома простаты
Доктора, медицинские сестры, медбратья, я хотел бы поблагодарить вас за ваш профессионализм, прекрасное знание своего дела и отношение. Роману Борисовичу, Евгению Алексеевичу - огромная благодарность за прекрасную операцию, наконец-то я могу нормально жить и работать! Нет слов, чтобы передать всю ту огромную благодарность, все то счастье, что вы мне подарили!
Читать полностью
Катасонов А.П.
12 января 2021
Диагноз:
Аденома простаты
Операция:
Лазерная энуклеация простаты
Мне невероятно сильно повезло, что на лечение и операцию я попал к вам, в 1-е урологическое отделение. Спасибо вам, за прекрасно выполненную операцию, Роман Борисович! Спасибо лечащему врачу, Сергею Павловичу и заведующему отделением, профессору Евгению Алексеевичу! Вы настоящий, крепкий и дружный коллектив профессионалов.
Читать полностью
Пикалин Анатолий
11 января 2021
Диагноз:
Варикоцеле
Операция:
Операция Мармара
Выражаю благодарность Денис Сергеевичу и всему персоналу больницы. У меня было диагностировано варикоцеле. Случай, конечно, не самый страшный, но требующий операции. Выполнена операция Мармара. Все прошло без осложнений, на следующий день выписан домой. Большое спасибо за помощь.
Читать полностью
Калмыкова Людмила
8 января 2021
Диагноз:
Гидронефроз
Операция:
Лапароскопическая пластика лоханочно мочеточникового сегмента
Большое спасибо всему урологическому отделению№1 за проведенное мне лечение. Отдельную благодарность выражаю своему лечащему врачу А.В. Кондрашиной за чуткость, профессионализм и уверенность в благоприятном исходе заболевания. Я безумно рада возможности лечиться, без сомнения, в лучшей урологической клинике страны!
Читать полностью
Запись на прием
Чтоб записаться на прием в Институт Урологии и репродуктивногоъ здоровья человека Вы можете заполнить форму ниже
img
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.