Поставлен диагноз: С61. Лечение рака простаты Т3б. В гистологии рак простаты низкой дифференцировки. Большая простата

Поставлен диагноз: С61. Лечение рака простаты Т3б. В гистологии рак простаты низкой дифференцировки. Большая простата

Андрей
Возраст:
64
2 июня 2020
В ОКДЦ в Ростове на дону был зафиксирован подъем ПСА – 12 нг/мл. На МРТ простаты 65х73х59 мм, вдается в мочевой пузырь на 32 мм, участки подозрительные на рак в периферической зоны левой доли простаты PiRads 4 балла и в транзиторной зоне PiRads 3 балла. Данных за экстракапсулярное распространение нет. Подвздошные лимфатические узлы размером до 13 мм в диаметре. Сделали расширенную биопсию простаты, взяли биопсию из 48 очагов простаты. На гистологии: низкодифференцированная аденокарцинома 4+5 баллов по Глисону с поражением 25 кусочков. Из гистологии также получили рак в семенных пузырьках, о чем свидетельствует карта биопсии (из этих участков в семенных пузырьках с каждой стороны взяли по 2 биоптата). Но как такое возможно, если мрт не описывает поражение семенных пузырьков, а в гистологии есть рак. Т.е., как я правильно понимаю, сейчас диагноз Т3б? или как правильно трактовать заключение мрт и гистологии? На остеосцинтиграфии без достоверных данных за вторичное поражение костей скелета. В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ) сделали узи брюшной полости без выраженной патологии, сделали МСКТ грудной клетки: есть мелкие очаги фиброза в обеих легких до 2 мм, пульмонолог посмотрев сказала, что ничего страшного и навряд ли это метастазы. Помогите пожалуйста, какое лечение мне больше подходит? Сохранится ли у меня эрекция и какое будет удержание мочи? В онкодиспансере говорят о брахитерапии, но как я прочитал в интернете, при таких онкологических данных и размере простаты она будет не эффективна. Помогите пожалуйста
Ответ специалиста

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Ни один диагностический метод не имеет 100% точности. МРТ "видит" опухолевые очаги начиная с размера в несколько мм. Гистологическое исследование позволяет выявить отдельные раковые клетки, при условии, что удалось попасть при биопсии именно в этот очаг. Конечно, если гистология даёт информацию о поражении семенных пузырьков, значит, это Т3b. Но, видимо, самое начало их поражения, если при МРТ ещё ничего не диагностируется. Брахитерапия при этой стадии и такой высокой степени злокачественности абсолютно нерадикальна. Лучший вариант - радикальная простатэктомия с лимфаденэктомией, альтернативный метод - дистанционная лучевая терапия + гормональная терапия на 2-3 года. Мы выполняем данную операцию малоинвазивными лапароскопическим и роботическим методами. Удержание мочи после операции хорошее, у большинства пациентов оно восстанавливается в течение нескольких недель. Вам нельзя выполнять нервосбережение, без него эрекция не восстановится. Но через год мы сможем выполнить фаллопротезирование, оно возвращает эрекцию, максимально близкую к естественной.

Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967)123-31-31.
На ваш вопрос отвечал: профессор, д.м.н. Безруков Евгений Алексеевич

Получить более подробную информацию по заболеванию "Рак простаты"

Подпишитесь на наш канал YouTube перейдя по ссылке. Также, Вы можете просмотреть видео операций, выполняемых ведущими специалистами нашей клиники.

Вопросы
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Эмин Агалар оглы
27 июля 2020
Здравствуйте, у моего дяди рак предстательной железы 2 стадии, на данный момент ПСА - 7, был сегодня на консультации онколога в г. Казани выписали гормональный препарат для снижения ПСА. Ему сказали…
Ответ дан
Леськов Анатолий Николаевич
15 июля 2020
Здравствуйте,Леонид Михайлович,пожалуйста подскажите,больному 84 года,рак предстательной железы 4 ст с метостазами на стенку мочевого и в мочеточники.Какая операция может быть предложена вами в этом…
Ответ дан
Эдуард Валерьевич Молодкин
9 июля 2020
Здравствуйте. Что необходимо для лечения в Вашей клинике ?
Ответ дан
Пальцев Дмитрий Иванович
3 июля 2020
В 2019 г. Делали операцию по диагнозу аденокарцинома, в 2020 выявили рецедив. Возможно ли у Вас пройти лечение( желательно по ОМС) HIFU терапия рецидива рака простаты после радикальной простатэктомии
Ответ дан
Олег
17 июня 2020
Здравствуйте, сохранить сосудистые нервные пучки при операции рака простаты можно только на роботической операции или каким методом еще их можно сохранить? Сохранит ли эта методика эрекцию? К…
Ответ дан
Андрей
2 июня 2020
В ОКДЦ в Ростове на дону был зафиксирован подъем ПСА – 12 нг/мл. На МРТ простаты 65х73х59 мм, вдается в мочевой пузырь на 32 мм, участки подозрительные на рак в периферической зоны левой доли…
Ответ дан
Отзывы
реальные отзывы и благодарности наших пациентов
Рыжаков И.М.
30 июля 2020
Диагноз:
Рак яичка
Большое спасибо вашему коллективу! Вы делаете важное дело, спасаете людей, продлеваете им жизнь. Хочу выразить особую благодарность лечащему врачу Кондрашиной А.В. и хирургу Безрукову Е.А. Низкий Вам поклон. Дай Бог здоровья Вам, вашим родным и близким, Храни Вас Бог!
Читать полностью
Герман
28 июля 2020
Диагноз:
Стриктуры уретры
Выражаю глубокую благодарность коллективу Вашей клинике. Прекрасные условия, очень внимательное отношение врачей, особую благодарность Слусаренко Р.И. и Крупинову Г.Е. Он настоящие профи. Побольше бы таких людей в нашей медицине, им можно доверять свою жизнь.
Читать полностью
Виктор
21 июля 2020
Диагноз:
Аденома простаты
Хочу выразить огромную благодарность Безрукову Е.А., а так же лечащему врачу Давыдову Д.С., и всему коллективу отделения. За оперативность, так как была онкология почки. И особо хочу поблагодарить анестезиолога и сотрудников реанимации за душевное отношение к больным и своим обязанностям.
Читать полностью
Харичкин Н. К.
16 июля 2020
Выражаю сердечную благодарность персоналу отделения. Высококвалифицированные врачи, отзывчивый средний медперсонал. Всем здоровьях, успехов, счастья, достижений.
Читать полностью
Цуриков Дмитрий Александрович
11 июля 2020
Диагноз:
Аденома простаты
Операция:
Лазерная энуклеация аденомы простаты
От всей души благодарен коллективу урологического отделения №1 за внимание, доброту, профессионализм, сопровождавшие меня на протяжении всего моего лечения. Отдельное спасибо хочу сказать врачу-урологу Давыдову Денису Сергеевичу за проведенное на высоком профессиональном уровне лечение, а также за внимательное и чуткое отношение. Желаю вам здоровья, семейного благополучия и огромного счастья!
Читать полностью
Запись на прием
Чтоб записаться на прием в Институт Урологии и репродуктивногоъ здоровья человека Вы можете заполнить форму ниже
img
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.