Задать вопрос урологу
Позвоните нам
Радикальная позадилонная простатэктомия с раширенной тазовой лимфаденэктомией

Пациент Ч., 63 лет в середине ноября 2012 года по поводу боли в поясничной области обратился к урологу в поликлинику по месту жительства, где при дообследовании выявлено повышение уровня ПСА до 30 нг/дл. 30.11.12г. выполнена трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы. При гистологическом исследовании №8622/54193-54209(17): аденокарцинома II степени дифференцировки, сумма баллов по Глисону 2+3(5), без периневральной, с периваскулярной инвазией. Пациенту выполнена магнитно-резонансная томография по месту жительства, по результатам которой диагностировано опухолевое поражение предстательной железы с подрастанием к семенным пузырькам, а так же метастатически измененный (?) лимфатический узел, располагающийся в обтураторной области слева. На основании данных МРТ пациенту была рекомендована гормональная терапия. Проведен курс гормональной терапии по схеме МАБ (Золадекс+Касодекс) в течение 3-х месяцев. Для дальнейшего обследовании и определения лечебной тактики обратился в клинику урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

При обследовании в клинике:

По данным УЗИ: правая почка с четким, ровным контуром, размером 10.5х5.5см. Паренхима однородная, толщиной 18 мм. Чашечно-лоханочная система не дилатирована. В проекции почечного синуса визуализируются множественные анэхогенные образования округлой формы размером от 3 до 35 мм. Подвижность почки при дыхании до 2 см; левая почка с четким, ровным контуром, размером 10.5х4.5см. Паренхима однородная, толщиной 18 мм. Чашечно-лоханочная система не дилатирована. В проекции почечного синуса визуализируются множественные анэхогенные образования округлой формы размером от 9 до 35 мм. Подвижность почки при дыхании до 2 см; Мочевой пузырь достаточного наполнения, с четким, ровным контуром. Содержимое однородное, анэхогенное. Простата при абдоминальном измерении 40 см/куб.; ТРУЗИ – простата с нечеткими неровными контурами, неоднородной эхоструктуры. Семенные пузырьки не расширены, симметричные. При цветном допплеровском картировании кровоток распределен симметрично.

Пациенту выполнено гистосканирование предстательной железы, метод ультразвукового сканирования простаты, позволяющий различать опухолевую и неопухолевую ткань. При гистосканировании предстательной железы: выявлены подозрительные участки в периферической зоне (средняя и базальная части по медиане задней поверхности).

По данным МРТ органов малого таза: в паренхиме обеих долей предстательной железы отмечаются очаги измененного МР-сигнала, наибольший расположен в периферической зоне левой доли, ближе к базальным отделам, сливающийся с очагами в переходной зоне и распространяющийся на правую долю – единым размером 31х21 мм. Периуретрально определяются узлы гиперплазии. Капсула железы слева на уровне семенных пузырьков частично фрагментирована с признаками выхода процесса в клетчатку и подрастанием к семенным пузырькам. Слева в обтураторной области определяется измененный л/у размером до 19 мм.

При остеосцинтиграфии: признаки очагового поражения костей не выявлены.

При рентгенографии органов грудной клетки: легкие без свежих очаговых и инфильтративных изменений. Легочный рисунок усилен за счет интерстициального фиброза, правый плевральный синус запаян. Корни структурные, диафрагма справа расположена на уровне 6 ребра (счет ребер спереди). Сердце аортальной конфигурации, значительно увеличено в размерах за счет левого желудочка, аорта расширена в восходящем отделе, удлинена в дуге.

По данным  урофлоуметрии: Q max – 18,3 мл/с, Q среднее – 9,9 мл/ с, объем – 244 мл.

Таким образом, по данным проведенного обследования у больного диагностирован местнораспространенный рак простаты высокого риска рецидива. В качестве возможных методов лечения в настоящее время следует рассматривать комбинированную терапию: лучевые методы лечения – дистанционная лучевая терапия в сочетании с гормональной терапией, а так же учитывая относительной молодой возраст пациента, сохранный общесоматический статус -  хирургические варианты лечения: радикальная простатэктомия. Проведение гормональной терапии в самостоятельном режиме не приводит к излечению больного, т.к. в определенный период времени (1,5-5 лет) наступает гормонорефрактерность (резистентность опухоли к гормональной терапии) с прогрессированием заболевания.

С пациентом проведена беседа, разъяснены все возможные методы лечения его заболевания, их предполагаемую эффективность и осложнения. С учетом возраста пациента, сохранного общесоматического статуса решено выполнить хирургическое лечение в объеме радикальная позадилонная простатэктомия. Учитывая стадию процесса T3б (?), уровень PSA (30 нг/мл), вероятность поражения тазовых лимфатических узлов с учетом номограмм составляет 26%, пациент относится к группе высокого риска рецидивирования, а так же прогрессирования заболевания, в связи с чем решено выполнить расширенную подвздошно-обтураторную лимфаденэктомию.

18.01.2012г – в условиях клиники урологии выполнена радикальная радикальная позадилонная простатэктомия, 2-х сторонняя расширенная подвздошно-обтураторная лимфаденэктомия.

 

Дооперационные данные:

Гистосканирование предстательной железы

А- ткань, подозрительная на опухолевую.

 

  МРТ органов малого таза: Стрелкой указан измененный лимфатический узел в обтураторной области слева.  

 

  МРТ органов малого таза: А. – семенные пузырьки; Б. – предстательная железа; В. – опухоль простаты.  

 

МРТ органов малого таза:

А – мочевой пузырь;

Б – семенные пузырьки;

В – прямая кишка;

 Г – предстательная железа.

 

 

Интраоперационные данные:

  Этап подвздошно-обтураторной лимфаденэктомии: А. – Наружная подвздошная артерия; Б. – Наружная подвздошная вена; В. – Запирательный нерв; Г. – Бедрено-половой нерв;  

 

Удаленный макропрепарат: предстательная железа с семенными пузырьками:

 

Послеоперационные данные:

При интраоперационной ревизии клетчатки, располагающейся в области подвздошно-обтураторных сосудов, пресакральной клетчатки не выявлено. Швы удалены на 9 сутки, рана зажила первичным натяжением.

При контрольной ретроградной цистографии признаков экстравазации контрастного препарата за пределы пузырно-уретрального анастомоза не выявлено. Уретральный катетер удален на 10 сутки после операции, самостоятельное мочеиспускание восстановилось, отмечались элементы стрессового недержания мочи. Пациенту назначена гимнастика (упражнения Кегеля с использованием биологической обратной связи).  Через 5 месяцев после оперативного вмешательства функция удержания мочи восстановилась полностью.

При гистологическом исследовании: в обеих долях предстательной железы железы определяются участки умереннодифференцированной аденокарциномы 8 баллов по Глисону (4+4) с периваскулярной и периневральной инвазией.  Семенные пузырьки без видимых изменений. В л.у. данных за мтс не выявлено, синус-гистиоцитоз, липоматоз (удалено 37 лимфатических узлов).

При контрольном УЗИ, МРТ: очаговых изменений в ложе удаленной простаты, а так же подвздошно-обтураторных областях с обеих сторон не выявлено. Контрольный уровень ПСА общ варьирует от 0,02 до 0,1 нг/мл.

При контрольной урофлоуметрии: Qmax-26 ml/s, Qmed-14 ml/s, V-324 ml. Остаточной мочи нет. В настоящее время в дневное время признаков недержания мочи у пациента нет, в ночное время больной использует одну прокладку (2 капли). Больной полностью реабилитировался и восстановил свою трудоспособность, продолжает заниматься своей трудовой деятельностью.

 

Оперировали:

Информация на сайте дана для ознакомления.

Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы
можете задав вопрос нашим специалистам в разделе Вопрос урологу.
Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967) 123-31-31

Вам обязательно помогут!

Все похожие клинические случаи по теме: Рак простаты

Клинические случаи

Пациент Л., 66 лет длительно страдал от доброкачественной гиперплазии простаты, периодически наблюдался у уролога. В последнее время предъявлял жалобы на затрудненное мочеиспускание вялой струей, частое мочеиспускание по ночам. В марте 2013 года отметил эпизод интенсивного окрашивания мочи кровью без боли, с формированием бесформенных сгустков. Бригадой скорой помощи госпитализирован в городскую клиническую больницу, где проводилась медикаментозная кровоостанавливающая тера...

Больной К. 64 лет в феврале 2013г. обратился в клинику урологии  Первого Московского Государственного Университета им. И.М. Сеченова для проведения планового обследования, в ходе которого обнаружен повышенный уровень простат-специфического антигена до 5,3 нг/ мл (ПСА норма до 4 нг/мл), и соотношение ПСА (общий/ свободный) -  5 %, что навело на подозрение о наличие патологического процесса в предстательной  железе.

По данны...

 

Пациент Б., 56 лет, обратился в клинику урологии УКБ№2 с жалобами на повышение уровня простатспецифического антиген до 1,7 нг/мл. В феврале 2011 года в ГКБ№57 выполнена радикальная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией.  В июне 2012 года отмечено рост простатспецифического антигена ПСА до 0,5 нг/мл. В настоящее время уровень ПСА составляет 1,47 нг/мл. Для обследования и определения тактики лечении госпитализирован в клинику урол...

 

Больной С., 61 лет, с 2006 года отмечает ухудшение качества мочеиспускания. В мае 2007 года при обследовании по месту жительства выявлена гиперплазия простаты, повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА) общ -  6.0 нг/мл. В клинике урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выполнена гистосканирование.. В апреле 2012 года отмечено повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА) до 12 нг/мл, в связи с чем в мае 2012 г...

Все похожие вопросы по теме: Рак простаты

Вопросы

Здравствуйте, мне 72 года, диагноз хронический простатит много лет. 2 года назад при показаниях ПСА 12,7 и соотношений фракций 12,7 мне сделали биопсию, результат отрицательный (в 8 пробах картина гиперплазии простаты, в 4 пробах картина фиброзно-мышечной ткани). Год назад показания ПСА 10,9 и соотношений фракций 13,5. Сейчас показания ПСА 12,6 и соотношений фракций 13,8 (лаборатория одна и та же). Результаты УЗИ и ПРИ такие же как и 2 года назад. Надо ли мне делать повторн...

Диагноз: ацинарная аденокарцинома ПЖ, сумма Глиссон 8=4+4,площадь поражения около 5% от общей. T3-4NxM1b(Mts костей скелета). Узи-выход процесса за капсулу. ПСА от января 2019=34. Был направлен в 1 гор.диспансер на Бауманской. В феврале сделали укол Золадекс 10.8, в мае сдал анализ ПСА=2,1. Врач сказал, что больше уколов не надо, тк Золадекс пролонгированного действия до года. Я думал, что Золадекс надо делать каждые 3 месяца? Химиотерапевт собирается назначить курс с доцет...

Добрый день! Мне 70 лет, Мне диагностировали в Самарском онкоцентре Рак предстательной железы cT2bN0M0 G 3 2ст. 2кл. гр. Я пациент сложный. У меня был рак гортани , была экстирпация гортани, лучевая терапия в 2010 году. С тех пор я живу со стомой , без канюли. дышу через "дырочку" в шее. Хотел бы у вас провести робот ассистированную нервосберегающую радикальную простатэктомию. Хотелось бы по квоте на ВМП. Так вот вопрос. Сделаете указанную операцию, ? Заранее спас...

Здравствуйте, доктор! Мужчина 67 лет, заключение биопсии ПЖ: в биоптатах из правой доли определяются разнообразные по величине очаги роста умеренно дифференцированной аденокарциномы ИГ (3+4) с признаками пери-, интраневральной и капсулярной инвазии, занимающие до 80% объема тканевых столбиков. На остальном протяжении в присланных биоптатах определяется картина аденоматозно-мышечной гиперплазии с очагами железистой атрофии, переходно-клеточной метаплазии, фокусы атипической...

Здравствуйте, моему отцу поставили диагноз умеренно дифференцированная аденокарцинома А1 А2 А3, Глисон 3+3 /6. Взяли биопсию простаты и желудка, потому что в желудке обнаружен полип. Но после всех обследований сказали операция возможна по истечении 3 месяцев, потому что взята биопсия ( не понятно имели в виду желудка или простаты). Есть ли такие перерывы в оперировании после биопсии? Заранее благодарю.