Задать вопрос урологу
Позвоните нам
Рак простаты, радикальная простатэктомия, высокий онкологический риск

Пациент Л., 66 лет длительно страдал от доброкачественной гиперплазии простаты, периодически наблюдался у уролога. В последнее время предъявлял жалобы на затрудненное мочеиспускание вялой струей, частое мочеиспускание по ночам. В марте 2013 года отметил эпизод интенсивного окрашивания мочи кровью без боли, с формированием бесформенных сгустков. Бригадой скорой помощи госпитализирован в городскую клиническую больницу, где проводилась медикаментозная кровоостанавливающая терапия. Причина кровотечения установлена не была, на фоне проводимой терапии отмечена нормализация цвета мочи. При обследовании выявлены большие размеры простаты (объем простаты более 180см3) и повышение уровня ПСА (простат-специфического антиген – особый белок крови, как правило, повышающийся при раке простаты) до 11 нг/мл. Данное повышение ПСА связали с большим объемом простаты, пациент был отпущен домой. В июне 2013 года обратился в клинику урологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, при дообследовании ПСА составил 18 нг/мл. У пациента был исключен воспалительный процесс предстательной железы, который зачастую может быть причиной повышенного ПСА. Параметры мочеиспускания оказались сниженным: средняя скорость 5,3 мл\с, максимальная скорость 8,9 мл\с, что вероятнее всего связано с большими размерами гиперплазии простаты (объем простаты составил 210 см3). С целью исключения рака простаты пациенту выполнена биопсия простаты из 12 точек. В 7 столбиках из 12, полученных из обеих долей, выявлена низко-дифференцированная аденокарцинома простаты (рак простаты), сумма баллов по Глисону 4+4=7. Учитывая высокий уровень ПСА и низкую дифференцировку опухоли, пациенту с целью определения распространенности процесса выполнена МСКТ органов брюшной полости и малого таза с контрастированием и остеосцинтиграфия (радиоизотопное исследование костной ткани на предмет метастазов). По данным МСКТ лимфоузлы не были увеличены, капсула простаты не поражена опухолевым процессом. При остеосцинтиграфии поражение костей не выявлено. Пациенту установлен диагноз рак простаты T2cN0M0G2 (Глисон 4+4=8). Несмотря на картину МСКТ у пациента имеется высокий онкологический риск безрецидивного выживания, риск поражения лимфоузлов оказался 30%, что требует  выполнения расширенной лимфаденэктомии. С целью избавления пациента от опухолевого процесса, выполнена радикальная позадилонная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией.

Учитывая двустороннее поражение простаты и низкую степень дифференцировки опухоли принято решение отказаться от выполнения нервосберегающей операции, в пользу радикальности операции.
 

Послеоперационный период протекал без особенностей, пациент после операции доставлен в отделении реанимации на 1 сутки, дренажи из полости малого таза удалены на 3-и сутки, уретральный катетер удален на 8-е сутки, пузырно-уретральный анастомоз зажил без особенностей. После удаления катетера у пациента отмечались явления умеренно выраженного стрессового  (т.е. при физической нагрузке) недержания мочи, с быстрой положительной динамикой. Через 3 месяца пациент полностью стал удерживать мочу при умеренных и сильных физических нагрузках.

В гистологическом заключении в предстательной железе обнаружен низко-дифференцированный рак простаты (Глисон 4+4=8), распространяющийся на обе доли простаты, не выходящий за капсулу простаты и не поражающий семенные пузырьки. Лимфоузлы оказались без признаков опухолевого роста. Таким образом, картина предоперационного обследования полностью совпала с данными послеоперационного морфологического исследования. Пациенту установлена стадия pT2cN0M0G3 (Глисон 4+4=8). Контрольный уровень ПСА через 3 месяца составил 0,003 нг/мл, что говорит о радикальности выполненного лечения.

Стоит отметить, что при умеренном (ПСА > 10 нг/мл, Глисон 7, стадия до Т2b) и высоком онкологическом риске (ПСА > 20 нг/мл, Глисон 8 и более, стадия  Т2с и выше) радикальная простатэктомия всегда сочетается с расширенной лимфеднэктомией ввиду повышенного риска поражения лимфоузлов, которая включает в себя удаление лимфоузлов от уровня перекреста наружных подвздошных сосудов с мочеточником до запирательной ямки. Выполнение данного пособия в столь широком варианте зачастую сопряжено с длительной лимфореей (т.е. истечением лимфы из поврежденных лимфатических протоков, невидимых невооруженным взглядом). Кроме того, решение об удалении уретрального катетера принимается только после выполнения ретроградной цистографии (рентгенологическом исследовании, при котором в полость мочевого пузыря вводится контрастный препарат и исследуется зона пузырно-уретрального анастомоза на предмет целостности). В некоторых случаях заживление анастомоза происходит более длительно (обычно 7-10 дней), вследствие чего уретральный катетер приходится держать несколько недель.

 

Оперировали:

Информация на сайте дана для ознакомления.

Узнать больше о Вашем заболевании и методах его лечения Вы
можете задав вопрос нашим специалистам в разделе Вопрос урологу.
Записаться на прием вы можете он-лайн в разделе Запись на прием
или позвонив по нашему телефону +7(967) 123-31-31

Вам обязательно помогут!

Все похожие клинические случаи по теме: Рак простаты

Клинические случаи

Больной К. 64 лет в феврале 2013г. обратился в клинику урологии  Первого Московского Государственного Университета им. И.М. Сеченова для проведения планового обследования, в ходе которого обнаружен повышенный уровень простат-специфического антигена до 5,3 нг/ мл (ПСА норма до 4 нг/мл), и соотношение ПСА (общий/ свободный) -  5 %, что навело на подозрение о наличие патологического процесса в предстательной  железе.

По данны...

 

Пациент Б., 56 лет, обратился в клинику урологии УКБ№2 с жалобами на повышение уровня простатспецифического антиген до 1,7 нг/мл. В феврале 2011 года в ГКБ№57 выполнена радикальная простатэктомия с расширенной лимфаденэктомией.  В июне 2012 года отмечено рост простатспецифического антигена ПСА до 0,5 нг/мл. В настоящее время уровень ПСА составляет 1,47 нг/мл. Для обследования и определения тактики лечении госпитализирован в клинику урол...

 

Больной С., 61 лет, с 2006 года отмечает ухудшение качества мочеиспускания. В мае 2007 года при обследовании по месту жительства выявлена гиперплазия простаты, повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА) общ -  6.0 нг/мл. В клинике урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выполнена гистосканирование.. В апреле 2012 года отмечено повышение уровня простатспецифического антигена (ПСА) до 12 нг/мл, в связи с чем в мае 2012 г...

Пациент Ч., 63 лет в середине ноября 2012 года по поводу боли в поясничной области обратился к урологу в поликлинику по месту жительства, где при дообследовании выявлено повышение уровня ПСА до 30 нг/дл. 30.11.12г. выполнена трансректальная мультифокальная биопсия предстательной железы. При гистологическом исследовании №8622/54193-54209(17): аденокарцинома II степени дифференцировки, сумма баллов по Глисону 2+3(5), без периневральной, с периваскулярной инвазией. Пациенту вы...

Все похожие вопросы по теме: Рак простаты

Вопросы

1. Что означает T1 cN0M0? 2. Тактика, рекомендации лечения? Спасибо

Здравствуйте.Была проведена ТУР простаты в связи с ДГПЖ и в связи с тем ,что аденома сдавливала область мочевого пузыря и оставалась остаточая моча. .Пришла гистология с ацинарной аденокарциномы по шкале Глисона 3+3=6;G1. Теперь я думаю,после ТУР может ли рак распространиться ,ведь отщипнули куски для гистологии т.е.потревожили ПЖ.ТУР может такое вызвать или рак не распространяется после ТУР?Спасибо.

Диагноз: ацинарная аденокарцинома ПЖ, сумма Глиссон 8=4+4,площадь поражения около 5% от общей. T3-4NxM1b (Mts костей скелета). Узи-выход процесса за капсулу. ПСА от января 2019=34. Был направлен в 1 гор.диспансер на Бауманской. В феврале сделали укол Золадекс 10.8, в мае сдал анализ ПСА=2,1. Назначили 2-й укол Элигард на 3 месяца, но ПСА стал повышаться, 26.07.2019 ПСА=2,81,Тестостерон =0,193 нг/мл. Появились боли в области лобка и поясницы. Есть вопросы: надо ли продолжать гормонотерапию? во...

Здравствуйте. 13 мая 2010 случилась ОЗМ. Установили катетор. Взяли биопсию. Диагноз- ЗНОПЖ. По результатам КТ- орагны не задеты. Но есть метостазы в левую кость. Лечение назначили - 3 укола бусерилина. После 2 укола- стало хуже- снова ОЗМ, сейчас снова лежу в стационаре с катетором. Не предлагают ни операцию,ни лучевую терапию.1 раз в месяц. Верное ли это лечение?

Здраствуйте, у меня обнаружили рак простаты и метастазы в костях. Узи, мрт, рентген показали, что сердце, лёгкие, печень чистые. Назначили на месяц гормоны: Верокласт 4мг 5мл 1 раз в мес. Бикалутамид 50мг 1 раз в день, Золадекс 3,6мг 1 раз в мес. Хочется удостовериться верно ли назначили лечение? И Если потребуется пройти у вас необходимое обследование, проконсультироваться. С глубоким уважением Александр. Можно у вас спросить- помимо всех анализов нужны ли на консультацию...