Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит - это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек, поражающее как саму паренхиму почки так и ее полостную систему.

ПиелонефритВ урологии пиелонефрит является наиболее часто встречаемым заболеванием инфекционной природы. Им могут быть подвержены как дети, так и взрослые.

В детском возрасте пиелонефрит чаще встречается у детей, матери которых в период беременности перенесли острый пиелонефрит. С возрастом частота встречаемости данного заболевания возрастает среди женского населения - это связано с анатомическими особенностями строения женского мочеиспускательного канала (он значительно короче и шире, чем у мужчин и находится вблизи влагалища, что в свою очередь способствует более легкому проникновению возбудителя заболевания в мочевые пути).

Этиология пиелонефрита

К причинным (этиологическим) факторам относят как бактерии, так и вирусы, грибы. Среди бактерий лидирующее место в возникновении пиелонефрита занимает кишечная палочка (Escherichia coli), также группы протея, энтерококк, стафилококк, протея, синегнойная палочка, клебсиеллы.

Кроме бактериальной флоры в развитии пиелонефритов определенную роль играют микоплазмы, что обуславливает их длительное, волнообразное и часто рецидивирующее течение. Следует помнить, что данные возбудители являются причиной преимущественно вторичных пиелонефритов в связи с тем, что они часто встречаются при циститах и простатитах.

Вирусное поражение почек встречается у детей в период эпидемий гриппа и чаще всего ассоциируется с вирусом группы А. Пиелонефриты подобной этиологии характеризуются склонностью к геморрагическим проявлениям. Клинически они сводятся к сопутствующему геморрагическому циститу и почечным форникальным кровотечениям. Как правило, в первые дни заболевание носит бактериальный характер, однако к 4-5 дню к вирусному поражению почки присоединяется условно патогенная флора, чаще всего кишечная палочка.

Предрасполагающие факторы пиелонефрита

  • обструкцию мочевыводящих путей (врожденную или приобретенную);
  • инструментальное повреждение мочевыводящих путей (чаще всего при катетеризации);
  • пузырноуретеральный рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники);
  • беременность;
  • повреждения почек, представленные рубцеванием и обструкцией мочевыводящих путей;
  • сахарный диабет, при котором острый пиелонефрит чаще всего связан с инструментальными исследованиями, общей повышенной чувствительностью к инфекции и неврогенной дисфункцией мочевого пузыря;
  • иммуносупрессия и иммунодефицит.

Пиелонефрит Патогенез пиелонефрита

Существует два пути проникновения инфекции. Восходящий путь (уриногенный) - является наиболее распространенным. В его основе лежит колонизация нижних мочевых путей (мочеиспускательного канала, мочевого пузыря) бактериями – возбудителями. После чего, в следствии нарушенного оттока мочи происходит распространение инфекции из нижних мочевых путей в почечную лоханку и паренхиму.

Второй путь проникновения инфекции - это гематогенное распространение (через кровеносное русло), оно встречается реже. Обычно при этом пути распространения имеется другой удаленный от почки очаг инфекции, например туберкулез или септицемия. Данный путь распространения инфекции характерен у пациентов с иммуносупрессивными состояниями, а также под действием бактерий неэнтерогенного происхождения, таких как стафилококк и некоторые грибы.

Клинические проявления пиелонефрита

Для пиелонефрита характерно внезапное начало,  резкое повышение температуры до 39-40 °С, появляется головная боль, слабость, обильное потоотделение, снижение аппетита, возможны тошнота и рвота. Боли в поясничной области, тупого характера, постоянные (не приступообразные),  появляются одновременно с температурой, как правило, сопровождается ознобом. Мочеиспускание не измененное, только в тех случаях, если острый пиелонефрит не является осложнением острого цистита.

У пациентов пожилого возраста, как правило клиническая картина имеет стертый характер, поэтому данная группа пациентов требует более тщательного дообследования.

Классификация пиелонефрита

По условиям возникновения пиелонефрит делят на первичный (без предшествующих структурно-функциональных изменений мочевых путей) и вторичный.

По характеру течения выделяют: острый  и хронический пиелонефрит.

Острый пиелонефрит обычно имеет доброкачественное течение, а его симптомы исчезают через несколько дней после начала антибиотикотерапии. При обструкции мочевыводящих путей, сахарном диабете и иммуносупрессивных состояниях острый пиелонефрит может иметь более тяжелое течение: вначале может протекать в виде острого серозного воспаления, а после перейти в гнойное интерстициальное (апостаматозный нефрит, абсцесс и карбункул почки), сопровождаясь повторными приступами бактериемии.

Хронический пиелонефрит является следствием недолеченного острого пиелонефрита, когда в ходе лечения не удалось полностью уничтожить всех возбудителей заболевания и восстановить адекватный отток мочи по мочевым путям. При хроническом течении пиелонефрита на фоне хронического воспаления почек, происходит замещение почечной ткани на  соединительную, что в свою очередь приводит к такому тяжелому соматическому состоянию, как хроническая почечная недостаточность.

Методы диагностики пиелонефрита

Для правильной постановки диагноза необходимы общеклинические анализы (общий анализ крови, общий мочи); бактериологические методы исследования: исследование мочи на наличие микроорганизмов и определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. В качестве вспомогательного метода диагностики может бать проведено ультразвуковое исследование органов мочевой системы.

Лечение пиелонефрита

Лечение острого пиелонефрита как правило проводят в условиях стационара, назначается постельный режим, диета, обильное питье, антибактериальная терапия. При выборе антибиотика ориентируются на результаты анализа чувствительности микроорганизмов, обнаруженных в моче, к антибиотикам. Для предотвращения перехода острого пиелонефрита в хронический, антибактериальную терапию продолжают в течение 6 недель.

В случае если пиелонефрит развился на фоне другого заболевания почек или мочевыделительной системы, обязательно назначается лечение основного заболевания.

Безруков Евгений Алексеевич Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.
Вопросы урологу
ваши вопросы связаные с этим заболеванием
Захарова Людмила Иванова
13 апреля 2024
Правая почка: форма бобовидная; положение - обычное, дыхательная подвижность сохранена; контуры четкие, ровные; размеры 104×62 мм; толщина паренхимы 19-22 мм: эхогенность паренхимы - повышена;…
Ответ дан
Кузнецова Анна Георгиевна
5 марта 2024
Подскажите пожалуйста, у меня двойной хронический пилинифрт . Сделали снимок почек с контрастом и врачи говорят , что нужно убирать почку . Хотели с вами проконсультироваться по поводу почки . Куда…
Ответ дан
Колесникова Татьяна Сергеевна
4 марта 2024
Здравствуйте! С раннего детства я наблюдалась в ГБУЗ им.Сперанского с диагнозом: Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря(спинальный мочевой пузырь, детрузорно-сфинктерная диссинергия), ПМР, ночное…
Ответ дан
Малышева Ольга Владимировна
8 января 2024
По результатам узи правая почка обычной формы и место расположение подвижность сохранена размеры 129 на 50 мм толщина паренхимы 17 мм контуры чёткие ровные эхогенность паренхимы повышена кортико-…
Ответ дан
img
Запись на прием
Прием
img
Запись на прием
Прием
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
img
Написать нам
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.