Институт Урологии и репродуктивного здоровья человека
Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова
г. Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1 Отделение №1, м. Фрунзенская схема проезда
Цистит можно назвать самым частым заболеванием мочевого пузыря. Его проявления связаны с появлением воспалительных изменений слизистой оболочки (стенки) мочевого пузыря;. Данные изменения ведут к нарушению функции мочевого пузыря, что проявляется изменениями анализа мочи.
Известно, что женщины болеют циститом в три раза чаще мужчин, что может быть связано с:
Среди мужчин цистит встречается крайне редко и может быть вызван воспалительными изменениями мочеиспускательного канала, простаты, придатков яичек, в семенных пузырьках; или же инфравезикальной обструкцией с хронической задержкой мочеиспускания, причиной которой может являться стриктура уретры и опухолевые заболевания предстательной железы (гиперплазия или рак простаты).
Большинство циститов имеют в своей этиологии инфекционную природу, и в основном в моче удается выявить патогенетические микроорганизмы. Интересным остается тот факт, что в эксперименте при интактной (нетравмированной) слизистой эти микроорганизмы не вызывают развитие цистита. Чаще всего причиной цистита становятся бактерии, реже вирусы, микоплазмы, грибы, хламидии. А из бактерий чаще всего высевают кишечную палочку (80-90% случаев, связаны с высокими способностями к адгезии, быстротой размножения, созданием аммиака, который снижает иммунитет), реже протей, стафилококк, клебсиеллу, энтеробактер, синегнойную палочку.
Итак, если слизистая мочевого пузыря не повреждена, то стойкость к инфекционным заболеваниям обеспечена. Но нарушение способности к опорожнению мочевого пузыря (из-за стриктуры уретры, камня мочевого пузыря или гиперплазии простаты и др.); а также расстройства кровообращения или нарушение целостности стенок мочевого пузыря; и термические факторы (низкие и высокие температуры) являются способствующими факторами.
Еще одной группой факторов является снижение сопротивляемости организма, которая может быть связана с изменениями питания, нехваткой витаминов, переутомлениями, перенесенными заболеваниями.
Терпены, кантариды и др. химические вещества оказывают раздражающее действие на слизистую мочевого пузыря.
Микробы попадают в мочевой пузырь самыми различными способами: чаще всего по уретре, реже из соседних тазовых органов, крайне редко из почек.
В литературе описана возможность попадания инфекции в мочевой пузырь прямым путем, например, при вскрытии в мочевой пузырь гнойников параметрия, простаты и других соседних органов малого таза, а также при пузырно-влагалищных и пузырно-ректальных свищах.
Если цистит имеет неинфекционную природу, то он носит название аллергический. В этом случае в роли аллергенов могут выступать: пищевые продукты (цитрусовые, бобовые, орехи), лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства), бытовые и ароматизированные химические вещества.
Также иногда наблюдаются аллергические реакции после использования влагалищных тампонов и презервативов.
По клиническому течению:
без каких-либо проявлений (нет жалоб, нет лабораторных данных, воспалительный процесс визуализируется только эндоскопически);
с редкими обострениями (проявляется развитием воспаления по типу острого цистита, но не чаще одного раза в год);
с частыми обострениями (когда обострения развиваются по типу острого цистита, но два раза в год);
По этапам вовлеченности мочевого пузыря в развитие патологического процесса:
По причине развития заболевания:
По характеру инфекционного возбудителя:
Также по различным видам микроорганизмов циститы делятся на:
По локализации и распространенности инфекционного процесса:
Основными проявлениями цистита являются частое (поллакиурия), болезненное (странгурия) мочеиспускание, повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию. Частота мочеиспускание может достигать: до каждых 30 минут или даже чаще, как в дневное время, так и в ночное, что является очень изнурительным. Императивные позывы проявляются в острой необходимости сразу освободить мочевой пузырь при появлении позыва к мочеиспусканию. При каждом мочеиспускании выделяется совсем мало мочи, иногда даже капли, при этом каждое мочеиспускание может сопровождаться болью различной интенсивности в уретре, в нижних отделах живота и в области промежности. Часто боль сохраняется и вне акта мочеиспускания, что значительно нарушает обычную жизнедеятельность пациентов. Сам болевой синдром связан с ущемлением нервных окончаний в отечной стенке мочевого пузыря, особенно в зоне шейки мочевого пузыря. Иногда к боли может присоединяться появление крови в мочи, иначе говоря, гематурия. Для шеечного цистита характерна терминальная гематурия, т.е. появление крови в конце акта мочеиспускания.
Температурной реакции у больных циститом обычно не наблюдается, так как мочевой пузырь часто опорожняется и всасывание из мочевого пузыря практически не осуществляется. Именно частое опорожнение и слабое всасывание препятствует проникновению в кровь продуктов азотистого обмена из концентрированной мочи.
Хронические неспецифические циститы, как правило, вторичные, что означает, что воспаление мочевого пузыря развивается на фоне нарушения освобождения (опорожнения) мочевого пузыря. Причинами нарушения опорожнения мочевого пузыря могут быть: гиперплазия простаты, склеротические изменения шейки мочевого пузыря, рак предстательной железы, фимоз, сужение мочеиспускательного канала; также на функцию мочевого пузыря влияют новообразования мочевого пузыря, а также камни мочевого пузыря и дивертикулы мочевого пузыря,- которые в свою очередь являются последствиями нарушения опорожнения мочевого пузыря.
При невозможности выявления каких-либо из вышеуказанных причин и при наличии данных хронического течения цистита, резистентного к проводимой терапии, необходимо исключить специфические заболевания, прежде всего, туберкулез.
Клинические проявления хронического цистита схожи с таковыми при остром цистите, с разницей лишь в их выраженности и длительности. Для хронического цистита характерна менее выраженная, но постоянная боль в нижних отделах живота, частое и болезненное мочеиспускание, наличие лейкоцитов в моче выше нормы (лейкоцитурия).
Лечение острого цистита включает в себя антибактериальную терапию, покой, обильное питье (1,5-2 л в сутки, особенно после прекращения острых симптомов нарушенного мочеиспускания), тепло на низ живота, питание с исключением слишком соленой, раздражающей пищи.
Острый неосложнённый бактериальный цистит у небеременных женщин поддается эффективному лечению даже в амбулаторных условиях при помощи антибактериальных препаратов и препаратов с общеукрепляющим действием для мочевыделительной системы.
Из антибактериальных препаратов есть несколько эффективных схем лечения в зависимости от тяжести течения заболевания и длительности приема: однократный приема, трехдневный и семидневный курсы. Следует отметить, что эффективность кратковременного приема антибиотиков, которая не характерна для антибактериальной терапии в целом, имеют доказанную клиническую эффективность при лечении цистита.
Препаратом выбора для однократного применения при лечении цистита является фосфомицин (монурал). Монурал - антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективный в отношении кишечной палочки, протея, стафилококка, клебсиеллы, синегнойной палочки и др. Устойчивость к данному препарату пока не развилась, поэтому он остается широко используемым препаратом. При использовании фосфомицина для лечения неосложненного цистита рекомендуется однократный прием одного пакетика (3 г) фосфомицина. Также его назначение возможно при лечении бактериурии беременных, а также в качестве профилактики перед цистоскопией или другими инвазивными вмешательствами.
Также хороший эффект показывает прием левофлоксацина в дозе 250 мг однократно.
Для пациентов с высоким риском рецедивирования и хронизации инфекции рекомендован более длительный курс лечения, в том числе более длительный курс антибиотиков.
Факторами риска рецидивирования и хронизации инфекции являются:
При наличии факторов риска рекомендуется назначение фторхинолонов, а также цефалоспоринов 3-го и 4-го поколения и защищенных пенициллинов.
Из группы фторхинолонов активно зарекомендовали себя следующие препараты: ципрофлоксацин, нофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин.
Из группы цефалоспоринов рекомендованы к применению цефиксим и цефтибутен.
Из группы защищенных пенициллинов выбирают аугментин и амоксиклав.
Для проведения длительной терапии с целью профилактики развития повторных атак острого цистита рекомендуется прием уроантисептиков. К представителям этой группы можно отнести нитрофурантоин (фурадонин) и фуразидин (фурагин).
Для расслабления мышц и ослабления болевых ощущений применяют спазмоанальгетики: но-шпа, баралгин, диклофенак, солпадеин и др.
При циститах, склонных к рецидивированию, также возможно применение различных инстилляций мочевого пузыря (введение лекарственных веществ непосредственно в мочевой пузырь).
Из общеукрепляющих препаратов для мочевыделительной системы следует отметить различные препараты, а также отвары, на основе клюквы и брусники.
Перед любым назначением антибактериальных препаратов необходимо предварительно сдать общий анализ мочи или 2-3-х стаканный анализ мочи по Нечипоренко и посев мочи с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.
Таким образом, терапия цистита включает в себя комплексный подход с назначением различных препаратов и проведением дополнительных манипуляций, которые должны осуществляться только врачом и под контролем врача.