Институт Урологии и репродуктивного здоровья человека
Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова
г. Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1 Отделение №1, м. Фрунзенская схема проезда
Стриктура мочеточника – это сужение его просвета, которое затрудняет нормальный пассаж (отток) мочи из почки. Коварство данного заболевания заключается в том, что такое сужение развивается медленно, постепенно, в результате замещения нормальных, эластичных тканей стенки мочеточника плотной соединительной (фиброзной).
При остром нарушении оттока мочи из почек, например, при миграции камня из почки в мочеточник, возникают интенсивные боли в поясничной области (почечная колика). Они в большинстве случаев заставляют больного вызвать Скорую помощь и начать немедленную диагностику и лечение. При хроническом же затруднении прохождения мочи клиническая картина смазанная. Таких пациентов могут беспокоить тупые, слабовыраженные боли в пояснице, или общая слабость за счёт нарушения выведения азотистых шлаков. А когда пациент с длительно существующей стриктурой мочеточника, наконец, обращается к врачу, нередко приходится констатировать, что она привела к запущенному гидронефрозу, и почка уже мертва.
Рассмотрим причины развития стриктур мочеточников. Стриктуры можно разделить на врождённые и приобретённые. Это вовсе не значит, что врождённая стриктура мочеточника существует с самого рождения человека и оказывает влияние на функционирование мочевыделительной системы. Гораздо чаще от момента рождения существует не само сужение в силу аномалии развития мочеточника, а предпосылки к его развитию. Например, добавочный сосуд, идущий к нижнему полюсу почки может пересекать лоханочно-мочеточниковый сегмент или верхнюю треть мочеточника и вызывать сдавление этой области. Через многие годы незначительной, но постоянной микротравматизации мочеточника пульсирующим сосудом, в этом месте возникнет стриктура.
Диагностика стриктуры мочеточника обычно не представляет сложности. Заподозрить её можно при УЗИ почек, если специалист выявляет выраженное расширение чашечно-лоханочной системы, что указывает на препятствие оттоку мочи. Непосредственно визуализировать стриктуру можно рентгенологическими методами: экскреторной урографией или МСКТ с контрастированием. В неоднозначных случаях, например, при извитом ходе мочеточника, или его полной облитерации (непроходимости), важную информацию можно получить при выполнении ретроградной уретерографии. Данные обследования проводятся под местной или спинномозговой анестезией. Уролог проходит тонким инструментом в мочевой пузырь, находит устье мочеточника и вводит в него контрастный препарат, наблюдая под рентгеном, до какого уровня мочеточник проходим. Также возможно осмотреть мочеточник изнутри уретероскопом.
В отдельных случаях возможно проведение сложных реконструктивно-пластических операций на мочеточниках с использованием собственных тканей. Решение о такой операции всегда индивидуально и строится на обсуждении с больным достоинств и возможных осложнений каждого метода, после тщательного обследования. Это кишечная пластика мочеточника (восстановление части мочеточника аппендиксом), операция Боари (создание нижней части мочеточника из лоскута мочевого пузыря), уретеро-уретероанастомоз (соединение верхней части повреждённого мочеточника с мочеточником противоположной стороны) и другие.
Автор статьи: Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н. |