Институт Урологии и репродуктивного здоровья человека
Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова
г. Москва, ул. Большая Пироговская, 2, стр. 1 Отделение №1, м. Фрунзенская схема проезда
Кавернит это заболевание воспалительного характера, поражающее кавернозные (пещеристые) тела полового члена.
В зависимости от течения заболевания: существует хроническая форма (спонгиозит), либо острая форма (встречается гораздо чаще). Острая форма кавернита может быть с ограниченным воспалительным процессом, либо с разлитым воспалительным процессом.
В зависимости от объема поражения бывает: односторонний кавернит и двухсторонний кавернит.
Главной причиной развития кавернита является инфекция. Инфекция попадает в кавернозные тела следующими путями:
Клиническая картина острого кавернита развивается внезапно и молниеносно. Все начинается с повышения температуры тела до фебрильных цифр (38-39С) с или без озноба. Так же больной жалуется на боль в половом члене, длительные болезненные эрекции, на искривление полового члена при эрекции (в случае одностороннего поражения кавернозных тел). Кавернит проявляется также местными изменениями: гиперемия полового члена (кожа полового члена становиться красного цвета), увеличение полового члена в размерах.
В связи с тем, что кавернит носит воспалительный характер, его клиническая картина сопровождается общим недомоганием, слабостью и головной болью.
При запущенных острых формах заболевания (отсутствие каково либо лечения или при неадекватном лечении) кавернит может осложниться возникновением абсцесса кавернозного (пещеристого) тела. Абсцесс в течении очень короткого промежутка времени прорывается в просвет уретры что проявляется в виде гнойно-геморрагического выделения из мочеиспускательного канала.
В случае неправильного или неадекватного лечения острый кавернит может перейти в хронический. Хронический кавернит проявляется в виде тупых болей в половом члене, болями при эрекции, возникновением в половом члене уплотненного, болезненного участка.
Перелойный кавернит возникает в случаи миграции перелойного катара со слизистой уретры в подслизистый слой уретры, а оттуда далее в пещеристое тело уретры. Пальпаторно пациент может у себя нащупать болезненный узел по ходу уретры. Сифилитический кавернит тоже проявляется в виде узла, но отличается тем что: причиной его возникновения является бледная трепонема (Treponema pallidum), узел находиться не в уретре, а в кавернозном (пещеристом) теле, данный узел также легко пальпируется но при пальпации он безболезненный.
Лечение острого кавернита необходимо проводить в условиях больницы под пристальным наблюдением уролога с целью предотвращения возможных осложнений. Первым делом необходимо устранить гнойно-воспалительный очаг от которого произошла диссеминация инфекционного агента. Одновременно с этим необходимо произвести массивную парентеральную антибактериальную, противовоспалительную терапию. Так же для ускорения выздоровления необходимы курсы физиотерапии, местное прикладывание вначале холода, затем тепла.
В случае осложнения заболевания (образование абсцесса пещеристого тела) необходима срочная операция которая заключается в скрытии, и с санации полости абсцесса.
Лечение хронического кавернита заключается в длительных курсах физиотерапии, усилением защитных свойств организма.
В случае абсцесса кавернозного тела, который не был решен хирургически, на месте абсцесса возникает фиброз. Сформированная бляшка приводит к искривлению полового члена. Данная ситуация решается пликационными или заместительными операциями на половом члене либо фалопротезированием. Данные виды хирургических операций в нашей клинике с успехом выполняются к.м.н., врачом урологом - Бутнару Д.В.
В качестве мер профилактики кавернита можно рассматривать: адекватное лечение уретрита, лечения воспалительных патологий которые могут осложниться диссеминацией инфекционного агента с развитием кавернита.
Автор статьи: Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н. |